首页 > 县区之窗 > 先锋影像 > 民生资讯
5毛钱催生的创业梦
http://www.slrbs.com  2013-10-22 10:32:04  

  商洛日报讯(李亮 吴恒 许寒冰)想起过往那段日子,金太华心里十分复杂,“那是一种不能言说的苦,和一种蓄积待发的奋劲。今天的自己回想起来,更多的是感谢,感谢过去的坎坷经历。”他说。

  五毛钱借遍街道

  1994年,金太华从商洛卫校毕业,当时的中专毕业生还可以享受国家安置,因为等待安置的过程稍显漫长,他的家庭又比较拮据,一个大小伙子整天闲着也不是个事,他就和刚刚结婚的妻子在家附近的试马医院找了份工作。与其说是工作,不如说是帮忙,因为一分钱工资都没有。但医院有规定,如果上夜班,每个夜班可以给5毛钱补贴,他和妻子轮换着,两个人平均上15天,每个月就可以拿到15元钱,这15元钱就相当于他们两人的日常花销。他记得当时因为实在太拮据,家里又帮不上忙,他和妻子做的饭经常不放盐也不放油,实在嫌没味道时,他就往饭里滴几点醋。“至少是酸酸的。”金太华说,“年轻人嘛,当时总是对生活充满若干个期待,可是现实总是让自己抬不起头,心里就一直七上八下的,觉得有一番抱负总是难以实现。当时就想,即使以后有个稳定的工作,脱离贫穷也需要很长一段日子,更不用说走上富裕了。”

  后来的一件小事彻底让他坚定了自己的选择。有一次从远方来了个客人拜访他,他要给人家买盒烟,一盒烟只需要5毛钱,而他和妻子翻遍了所有的地方,都没能找出那五毛来。于是,他就又到镇上的街道去借,在那之前几乎镇上所有的商店都被他借过,这一次他怎么也没能借到那五毛,一瞬间他仿佛被击垮了。“我当时想,不能再等了,必须尽快摆脱困境。即使不为了自己,为了妻子和家人也得赌一把了。当时,我就有了放弃工作的想法,尽管我对医学是那么热爱……”在他再三的犹豫之后,他决定放弃未来安置的工作,加入“下海”的队伍。

  医药销售赚资本

  金太华应聘去了西安阿斯兰制药,做医药销售代表。他经常要出差,公司让他负责的片区从湖北襄樊辐射到整个华中地区,他每次告诉自己,他和别人不一样,他必须做好自己的工作。正是因为他有着这样一种抱负,所以他不怕吃苦,虽然经常碰壁,但也坚持了下来。

  后来,公司重新划分片区后,他被分到河南南阳,这个片区稍微好些,加上自己的努力,渐渐地工作有了很大起色。1997年底,公司把整个河南的销售工作都交给他,让他担任河南片区的销售经理。直到2000年,公司体制出现了大的问题,他离开了公司,跳槽去了康恩贝制药。

  在康恩贝制药时,他向公司申请回商洛,做商洛的医药代理。在后来的工作中,虽然也经常遭到拒绝,但是他的吃苦和坚持打动了很多人,他的工作也可谓蒸蒸日上。

  也许,人生真的是一个曲折的过程。2006年,他去了陕西兴庆医药。公司规定销售人员必须统一着正装,当时正值7、8月份,一年中最热的时节,他穿着一身西装去拜访客户,对方是一家公司的领导,去的时候大概下午3点多,公司的人说领导不在,于是他就在公司门外等,一直等到下午5点多,身上的衣服全部湿透了,等来的结果却是让他第二天再来。他没有放弃,他心里想只要自己坚持总是会得偿所愿吧,结果他第二天早早地到达公司,一直从早上7点等到下午3点多,终于见到了领导。而领导只说了一句话:“这事免谈”。他心里斗争了很久,最后还是坚持了下来。他开始做商务推广,招、投标和配送,收入逐渐增加。后来,他就成了兴庆医药商洛的销售经理。2008年,很多医药公司想聘请他,有的答应支付给他年薪30万,他因为种种考虑,没有答应。直到现在他还在兴庆医药兼职。“大家都说我既是老板,又是打工仔。”金太华笑着说。

收藏文章 编辑:苏春丽
相关文章