首页 > 生活与法 > 法制时事
广州检出31批次镉大米 规定大米上市必须出具镉报告
http://www.slrbs.com  2013-05-22 15:15:21  

  近期广州市查出了一批镉超标大米和米制品。昨天广州市食安办通报,市委、市政府对此高度重视,5月20日,市长陈建华召开专题会议研究并作出指示:食品安全事关百姓身体健康,要高度重视,绝不含糊。对已经查明的问题大米要全部下架封存并处理,决不能让问题大米流向市民餐桌,而且要研究加强监管的机制和措施,尽最大能力保障市民的食品安全。

  昨天,副市长贡儿珍专题召开广州市食安委相关成员单位工作会议,研究米及米制品监管措施,她要求继续做好以下四点工作,确保广州市大米质量的整体安全:

  一是对餐饮环节查获的问题大米要全部下架封存,查清来源,依法处理。严防问题大米流回市场,确保市民饮食安全。

  二是进一步强化日常监管制度,落实溯源监管。为确保广州市大米供应安全,广州市范围内米和米制品必须出具镉的检测合格报告,才能上架经营或使用。生产经营者对未经检测的米和米制品要主动送检,未能出具合格报告的一律作下架处理。各职能部门要进一步完善各项监管制度,监督食品生产经营单位落实米和米制品的进货查验、索证索票和台账登记制度,确保来源清晰、可追溯。同时畅通市民举报投诉渠道,充分发挥舆论监督作用。

  三是进一步强化监管抽检和风险监测预警。各职能部门要进一步加大对供穗食品的监督和抽检力度,确保广州市食品供应的质量和安全;要建立完善食品安全风险监测和预警机制,坚决落实大米等重点食品品种的风险监测和评估,确定危害因素的分布和来源并及时预警,提高事前防范能力。

  四是进一步强化信息发布机制。严格执行报告制度,及时公布食品监管的检测、评估和处理信息,提高工作透明度,引导市民健康饮食,让广大市民食得安全、食得放心。

  广东全省全面摸查大米质量安全现状

  大米抽检不合格名单公布

  本报讯(记者何雪华通讯员粤食安)今年有关媒体报道湖南问题大米流入广东省的问题,引起了社会高度关注,省委、省政府高度重视,迅速部署各地各部门开展大米专项检查行动,对重点地区进行了督导检查,省质监局、工商局、粮食局组织对大米获证生产企业、大型粮食批发市场、粮库等进行了抽检,全面摸查了大米加工、流通、储备等各环节质量安全现状。

  大米合格率超过九成

  省质监局组织对全省618家(目前全省共有729家大米获证生产加工企业,其中111家停产)大米生产加工企业成品库房中的大米产品进行抽样,开展重金属镉含量项目的检验,共抽检大米成品762批次,合格751批次,不合格11批次,合格率为98.6%,不合格大米成品原料来自外省和本省部分地区。

  省工商局共组织抽检大米342批次,其中重金属镉含量项目合格322批次,不合格20批次,合格率为94.2%,不合格大米来自外省和我省部分地区。

  省粮食局组织对库存粮食进行抽样检验,全省共抽样473批次,重金属镉含量等卫生指标全部合格。

  从重查处食品安全案

  省食安办要求,各有关监管部门对摸查中发现的问题坚决查处,做好后续处理工作。今年,本省组织开展了食品安全隐患排查工作,将米及米制品列为排查重点品种。同时,为建立粮食管理的长效机制,本省正在组织研究进一步加强粮食质量安全监管措施的指导意见,加大监管力度,深入开展粮食质量安全抽检和治理整顿,依法从严从重查处粮食质量安全案件,严厉打击粮食质量安全违法犯罪行为,确保粮食质量安全。

  小资料

  镉是什么样的物质?

  镉是自然界天然存在于地壳中的一种重金属,银白色有光泽,质软,耐磨,有韧性和延展性,易燃且有刺激性。其沸点为765~767℃,熔点为320.9℃,易溶于氢氧化铵、硝酸和热硫酸,难溶于硫酸和盐酸,不溶于水。镉是炼锌业的副产品,主要应用于冶金、塑料、电子等工业生产和加工领域。

收藏文章 编辑:牛雪竹
相关文章