首页 > 商山收藏 > 收藏动态
缅甸当代手工艺术品异军突起
http://www.slrbs.com  2013-09-04 11:16:13  

  李海峰一个月前再次被派到缅甸仰光考察,3年前,他就曾被派到仰光,回国时为家人朋友挑了几块翡翠玉石,因为那时缅甸玉石比国内便宜很多。随着翡翠原料市场紧缩,当此次来到仰光最大的市场——昂山市场挑选礼物时,他发现翡翠的价格优势越来越小。于是,他将目光放在了形形色色的缅甸工艺品上:用黏土制成的佛像、木雕、彩砂佛画、藤竹手工艺品、漆器等,其中最吸引他的是缅甸当地艺术家的绘画作品。

  小画廊别有洞天

  “这些画作大多出自缅甸当代艺术家之手,以油画为主,风格各异,以缅甸僧人、街景、茵莱湖、蒲干、大金塔等缅甸特色为主题,价格在5000—50000缅币(1000缅币相当于6元人民币)不等。”李海峰说。经过一番挑选,他来到昂山市场一家小画廊,画廊门脸很小,在一位健谈的缅籍印度小伙子指引下,他顺着狭窄的楼道来到二楼,简陋的空间里,密密麻麻摆满了作品,颇具大家工作室的风范。小伙子用流利的英语介绍着画家和画,“一张接近60寸的画不过30000缅币,我觉得很值。而这已算是缅甸艺术品中价格比较高的了。”出于对艺术品的钟爱,李海峰挑选了3幅画作。

  “来到缅甸的中国游客总是对翡翠情有独钟,忽视了其他值得尊重的艺术品。实际上,这些带有浓郁当地气息的绘画作品更具有艺术价值。”李海峰认为。

  欧美客人青睐缅甸当代艺术品

  缅甸的当代艺术中心仍然在旧都仰光。一位对艺术有所研究的中国人了解到,仰光的画廊主要散落在北部的富人区和外交官集中的“金色村落”的几个街道,昂山市场零星也有一些画廊和展示空间,出售的成名艺术家作品多在数千美元左右,年轻艺术家的作品则为数百美元。周边国家如泰国曼谷、柬埔寨金边也有画廊经营缅甸艺术家的作品。缅甸艺术界还和中国当代艺术界有零星交流,如2007年上海云峰画苑曾举办3位缅甸画家的作品展。

  目前,这些画廊绝大多数都是针对欧美游客、外交官这类买家群体,作品也多带有地域特色,如描绘缅甸僧人、街景、风光等。仰光的当代艺术展览,来客多是对艺术感兴趣的大学生、当地艺术家、外国外交官和游客,收藏者则以欧美和东南亚的艺术爱好者为主。

  缅甸艺术品市场潜藏机遇

  据缅甸中文报纸《金凤凰》报道,2012年以来,缅甸工艺品和纪念品越来越畅销,因为更多的外国游客来到缅甸参观,西方国家游客对缅甸工艺品兴趣浓厚,纷纷购买大量的缅甸手工艺品。最热销的工艺品有漆器、缅甸手工木质雕像、缅甸当地绘画作品、缅产衣料、藤竹手工艺品等。

  用黏土制成的佛像、佛首和柚木佛雕是缅甸各地都能见到的佛造像艺术品,如果上面加上彩釉则更加值钱。漆器是缅甸一大特产,当地人喜欢用漆制器皿盛放物件,如漆碗、漆盒、漆盘、漆桶等。缅甸的漆器分为两大种,一是手工精品,绘制精美,造价不菲;二是民间散制漆器,样式比较单一,通常由家庭作坊批量生产,图案花纹简单,手工很粗糙,通常的造型就是套盒、扁盒、笔筒、手环等,价格便宜。

  缅甸还有一种独有的美容品——香木粉,缅甸人叫做“丹纳卡”。香木是缅甸独一无二的树种,它的枝干烘干后研磨成粉,再加水,可以涂在脸上,据说有美容、治疗粉刺、痤疮的作用,缅甸无论男女老少都在脸上涂这种粉。此外,缅甸还盛产木偶、布偶、树籽编织制品、彩色粗布包和缅式纱笼等。

  一位在昆明学电脑的缅甸华侨说,打算在昆明做缅甸手工艺品的生意,“我在缅甸本地有足够的渠道提供货源,如缅甸天然护肤品、真空包装的酸汤料理、缅甸工艺品等,希望在昆明能找到市场。”

收藏文章 编辑:苏春丽
相关文章