首页 > 商山收藏 > 去伪存真
警惕网上的古董表造假术
http://www.slrbs.com  2013-08-29 09:54:20  

  如今在网络上淘表,已经成为了收藏家们的新选择,然而,网上淘古董表的最佳场所,就是以eBay为代表的交易平台,在这样的网站上,拍品目录中列出的商品品种齐全,几乎可以找到所有著名品牌以及古老珍品,但是值得警惕的是,这其中高超的造假术,也是件让人很头疼的事!

  机遇往往在很多时候都是与风险并存的,网上淘表就更是如此了,同时对藏家的眼力也是一种考验。所以,对于这些拍卖品,就得擦亮眼睛了,以劳力士为例:经典的Oyster Date款通常售价不低于1,000美元或欧元,尤其是那些十分罕见和特殊的拍品,价格太低很可能并不是真品。经常碰到的情况还有许多价格相对便宜的黄金、玫瑰金或者白金表壳的劳力士,大部分制造年份为1960及70年代,其表盘通常已经更换或者重新加工过。

  这里值得注意的是粉色或者青绿色表盘的劳力士或者欧米茄通常表明这些表盘不是原始部件。1960年代的劳力士表上出现珍珠母表盘也基本上可能是假冒的。还有一种常见的假冒情况:劳力士的子公司帝舵表,几年前曾采用构造完全一致的劳力士式表壳和表冠,于是有些人通过修改表盘来提升面子,将帝舵改为劳力士高价出售。这些“升级版”劳力士不难辨认,因为打开表壳,帝舵一般只使用ETA机芯。

  另外,为了避免将来由于保养或者维修带来问题,推荐在出手之前要仔细研究一下机芯。虽然并不是所有网上的拍品都提供机芯照片,但如果有相关的照片,就可以看到使用、维修的痕迹,这也提供了极端有价值的信息螺丝顶端、杠杆或者齿轮上的斑点等都是磨损痕迹,必须分析其形成的原因,避免买进有严重质量问题的产品。

  同样,有些年头的古董表同样试图也有作假的情况,人们从几乎无法辨认的照片中寻找非常罕见、被遗忘在抽屉里的珍品,但首先要能识别经常出现的大量假货。有些表是根据古老图册上的样品组装,机芯中既有镀铑又有镀金夹板桥,呈现“多彩的”颜色组合。即便它们很精美,但并不是当时的设计和产品。在西班牙、印度等地,出产了许多可疑的古董钟表。

  譬如一个ETA机芯,安装在Citizen表壳内,并做了一系列的装饰,作为罕见的收藏品报价。另外类似于粘贴了假的防震装置的手表,虽然也可能会走动起来,但根本不可能运转多长时间,更加没有真正的收藏价值。

  当然,除了eBay这样的大网站外,还有一些小网站同样可以买到好东西,这就得看你的眼力和经验了。总之,在令人茫然的网络世界购物,而且购的不是一般的东西,就更要警惕了!(中奢网)

收藏文章
编辑:苏春丽
相关文章