首页 > 新闻频道 > 域外媒体聚焦商洛
人大代表胡润泽:尽快开工建设西安至武汉高铁
http://www.slrbs.com  2016-03-15 09:26:41  三秦都市报

   全国人大代表、商洛市委书记胡润泽建议,尽快开工建设西安至武汉高速铁路。 

  “目前通往东南地区的交通,无论是到南京、上海,还是到武汉、长沙、广州、南昌、福州、厦门,都必须通过郑州绕行。”胡润泽说,这一大转弯,不仅极大地增加了陕西乃至西北地区通往东南沿海的交通距离,而且绕过了陕西商洛、湖北十堰、襄阳等重要城市。 
  “建设西武高铁,不仅是连接‘古都西安’和‘江城武汉’的高速通道,也是陕西通往广大东南地区的交通捷径。”胡润泽说,同时,这条线路还途经全国最大集中连片贫困地区——秦巴山片区、大秦岭和武当山旅游风景区、鄂豫陕革命老区,对于推进西部大开发、统筹秦巴山片区扶贫开发、加快沿线生态旅游资源开发、提升革命老区发展基础、促进中西部协调发展,具有十分重要的战略意义。 
  胡润泽介绍,按照中勘第四设计院(武汉)和中勘第一设计院(西安)的初步设计,西武高铁规划线路是:由西安引出,向东南经商洛、十堰、襄阳,直达武汉。在商洛境内的走向有五个方案:一是商洛市区——山阳县——天竺山——漫川关——郧西县——十堰,约130公里;二是商洛市区——丹凤县——竹林关——郧西县——十堰,约157公里;三是商洛市区——丹凤县——金丝峡——郧县——十堰,约170公里;四是商洛市区-丹凤县——金丝峡——商南——郧县——十堰,约192公里;五是商洛市区——丹凤县——商南县——郧县——十堰,约210公里。 
  因此,他建议将西武高铁纳入国家铁路网建设“十三五”规划,从而大力支持西部大开发、实施“一带一路”战略层面,积极推进西武高铁建设。本报全媒体特派北京记者赵明石喻涵

收藏文章
相关文章
    无相关信息