首页 > 新闻频道 > 域外媒体聚焦商洛
山阳县总靠“甜蜜事业”帮村民走向富裕
http://www.slrbs.com  2016-04-18 10:15:09  陕西工人报

 

  省总工会常务副主席周树红、、副主席王宏兵等领导在双寨村养蜂户调研

  “养一笼蜂年收入能突破1200元,卖蜂种还能再挣500元。这算起来比种地、养猪合算啊!”4月15日上午,来自商洛市镇安县总工会经审委主任李峰在观摩听取山阳县高坝店镇双寨村蜜蜂养殖示范户、返乡农民工王发林的介绍后感叹道。

  当天上午,参加全省工会“精准帮扶”工作交流暨现场观摩会与会代表分别观摩了山阳县总工会职工援助中心,并赴距离县城25公里之外的高坝店镇双寨村农民工养蜂现场进行观摩学习。

  在山阳县总工会职工援助中心,与会代表听取了该中心副主任刘声华的介绍。该中心成立于2008年9月,现有工作人员11人。2014年按照“三化”建设要求,建成职工服务办事大厅,并更名为职工服务中心。当听到该中心对困难职工信息实行动态化科学管理,并累计建立完善包括农民工在内的档案560份。省总工会常务副主席周树红、副主席王宏兵等人分别走进档案室,查看了档案建设情况并认真翻阅了困难职工档案。当听到该县工会在多地举办蜜蜂养殖培训班23期,培训返乡农民工和下岗失业人员3400多人,养殖中华蜂达1.5万箱,年产土蜂蜜200吨,产值2000万元后,一些山区县工会主席表现出浓厚的兴趣。对该县工会依托当地资源,帮扶带动农民工致富的举措大加赞赏。

  随后,与会代表又驱车近30公里赶赴高坝店镇双寨村,实地观摩该村返乡农民工养殖蜜蜂的情况。山阳县总工会驻村第一书记宋阳介绍,该村共有5个村民小组345户1326人,全村人均土地为0.5亩。在县工会的帮扶下,如今已经发展蜂农50户,户均养蜂20箱。在观摩交流会议现场,来自天竺山镇的养蜂大户、双寨村驻村养蜂技术员、90后返乡农民工王发林还介绍了自己养蜂发家致富的感想。王发林深有感触地说,自己是在县总工会的帮扶下成长起来的,如今年收入12万元,他永远都不会忘记工会组织对自己的帮扶。在一旁听取经验介绍的省总工会常务副主席周树红风趣地对小王说,“你的工资比市长还高啊!”小王腼腆地笑着,脸上洋溢着幸福的笑容。

  据了解,王发林现在和另外一名技术员负责全村蜂农的技术指导,自己也分别在坡地上搞养殖。小王称,他一箱蜂的年利润在1200元左右,这还光是卖蜂蜜的收入,如果每分出一笼蜂,还可以得到500到700元的收入。不仅自己致富,还能带动更多的返乡农民工。

  从王发林的示范蜂场离开,与会代表踏着雨后的土地,实地查看了两处养蜂场,并参观了村工会和职工书屋。当看到村工会办公室阅览架上的《陕西工人报》时,周树红还饶有兴致地拿起来翻阅。并询问在场的县工会干部,一般什么时候能收到报纸。县工会干部一一回答,并称报纸基本覆盖了村级工会。

  在该村蜜蜂养殖专业合作社工会门前,周树红得知该县依托养蜂产业已经建立多个蜜蜂养殖专业合作社工会时,他对山阳县总工会的农民工建会工作表示肯定。记者了解到,目前全县共有工会组织1031个,其中村级工会已经达到227个,全县工会会员已经突破2.5万人。

  与会代表纷纷对山阳县总工会在实践探索“精准帮扶”工作方面取得的成绩表示赞赏。据悉,山阳县以科学养蜂技能培训、产业扶持推进下岗失业人员及返乡农民工创业就业工作得到了各级党政的肯定,已经成为山阳工会服务职工的一项品牌工程。山阳县也计划用三年时间,让工会的技术帮扶惠及千家万户,甚至带动全县1000户、4000人实现稳定脱贫,努力实现该县中华蜂产业发展“百村、千户、十万箱、收入过亿”的目标。

收藏文章
相关文章
    无相关信息