首页 > 新闻频道 > 域外媒体聚焦商洛
商洛市地税局精心打好“三张牌”全力助推脱贫攻坚工作
http://www.slrbs.com  2016-03-29 09:43:52  陕西工人报

   商洛市脱贫攻坚驻村入户工作启动以来,商洛市地税局高度重视,认真组织机关干部进村入户走访联系,在认真总结前两年包村扶贫工作经验的基础上,精心打好“精准识别”“精准施策”“精准发力”三张牌,抓早动快,全面打响脱贫攻坚战。

  一是主动对接,实现结对认亲全覆盖。全市脱贫攻坚驻村入户动员会后,商洛市地税局立即行动,成立了脱贫攻坚领导小组、驻村入户工作队、制定了《实施意见》及《驻村工作队工作方案》,领导带头,组织机关干部深入金丝峡镇太子坪村,走村入户,和包扶对象对接,详细了解贫困户的基本情况、贫困原因等,目前已完成63户、223名贫因群众的摸底调查工作,并对摸底调查的63户贫困家庭进行了精准分类,打好“精准识别”牌,建档立卡、找准“穷根”,了解贫困户脱贫需求,确保贫困识别的精准度,实现了包扶对象结对认亲全覆盖。

  二是立足实际,坚持精准施策求实效。借鉴好的经验,立足太子坪村、贫困户实际,重点在“摸清底子、开对方子、选准路子”上下功夫,根据每一个贫困户的基本情况和致贫原因,有针对性地制订脱贫举措,通过实施精神扶贫、信心扶贫、产业扶贫、项目扶贫、教育扶贫等举措,坚持“一村一策、一户一法“,打好“精准施策”牌,落实好“六个精准”、“五个一批”要求,依托金丝峡旅游优势,大力开展乡村休闲旅游、农家特色产品销售、农家乐经营、魔芋种植、果树嫁接、梅花鹿养殖、地下河漂流、农村淘宝、美丽乡村建设等多项包扶措施,让更多的贫困群众在家门口创业脱贫。三是结对共建,通过实施抓党建促脱贫。坚持“党建带扶贫、扶贫促党建”的工作思路,实施结对共建,着力加强农村基层组织建设。建立贫困户档案信息库,完善脱贫攻坚各项制度,配合村支书抓好“两委会”班子建设,创新支部工作方式,大力推广“支部书记+协会”模式,让支部成为群众学技术、兴产业、树新风的重要平台。成立党员带富小组,落实好党的各项强农惠农富农政策,努力提高村“两委”班子创新发展能力、凝聚群众能力,致富带头能力。将基层党组织建设成为践行群众路线、服务人民大众的坚强堡垒,引领群众致富、发展村域经济的中坚力量。把人民群众作为脱贫攻坚工作的主体,充分调动他们的主观能动性,通过大力实施精神扶贫、信心脱贫,引导贫困群众自力更生、艰苦奋斗,变“送小康”为“干小康”,充分激发贫困群众脱贫致富的内生动力,在提升太子坪村的“造血”功能方面精准发力。(毛兆霞)

收藏文章
相关文章
    无相关信息