首页 > 新闻频道 > 域外媒体聚焦商洛
洛南县“光伏扶贫”让村民坐在家里挣钱
http://www.slrbs.com  2016-04-21 09:36:18  阳光报

  该县4座光伏电站年发电量约23万度 每年可获得电网公司收购电价和国家新能源补贴23万元

  ■南星 秦丹 记者 熊国安

  “俺家的屋顶电站,30天发电量大约300千瓦时左右,1千瓦时能卖近一块钱,就是300块钱收入。”洛南县永丰镇刘沟村村民张正自从家里安装了屋顶电站,就有了来自“阳光”的收入,这让他既欣慰又惊奇。

  一同安装屋顶电站的还有村民闫水鹏。他指着屋顶上的光伏电站高兴地说,“你看这一排排深蓝色的太阳能电池板既是美丽山村的一道亮丽风景,也是政府为我们建设的‘无烟工厂’,更是我们脱贫致富的‘摇钱树’,我们足不出户就可以坐在家里挣钱啦!”

  近年来,洛南县积极响应国家发改委《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》,在全县光照条件好的贫困地区按照精准扶贫的要求,以整村推进的方式,因地制宜推进实施,保障建档立卡无劳动能力的贫困户(包括残疾人)每年每户增加收入3000元以上。

  目前,该县在永丰镇刘沟村、高耀镇双关村、古城镇何村、柏峪寺镇薛湾村修建精准脱贫光伏电站。

  据了解,“光伏扶贫”项目实施不仅实现了扶贫到村、精准到户,同时也产生了巨大的市场需求。该县这4座光伏电站装机容量232.56千瓦,年发电量约23万度,每年可获得电网公司收购电价和国家新能源补贴23万元,779户贫困户将直接受益。

 
收藏文章
相关文章
    无相关信息