首页 > 生活与法 > 法制时事

故宫失窃展览复展 安保升级对展品24小时监控

故宫失窃展览复展 安保监控

2012-03-23 16:23:22

来源:

  因展品被盗而中断了近一年的《交融——两依藏珍选粹展》在故宫原来的展出地点——斋宫、诚肃殿展厅正式复展,展览展期从2012年3月21日至5月10日。

  找回6件展品仍未修复

  故宫博物院介绍,《交融——两依藏珍选粹展》的复展,是在故宫博物院和香港两依藏博物馆共同协商的基础上,经报国家文物局批准进行的。

  不过与首展相比,复展展品比原来的130件(套)减少了9件,也就是此次被盗窃的9件。据了解,去年被盗后共找回6件展品,现存放在故宫博物院文物库房中。由于6件展品均有不同程度的损伤,已不适宜展出,因此没有参加本次的复展。

  此次展览分两部分,第一部分:中式木器、家具,展品19件套;第二部分:西式化妆盒、手袋,展品102件套。复展期间展出了121件(套),并未增加展品数量。展厅布局也没有大的变化,只是将其他位置的展品进行了相应的调整,以补充丢失和受损展品所造成的空间。

  安保检查细致到墙壁

  此次复展区域的安保设备进行了全面升级改造,并已经过了相关部门的验收确认。

  昨天复展现场并没有安排开幕环节,游客们也不知该展览一波三折的背景。由于不是节假日,参观的人数并不多,但每个展厅仍有至少2名工作人员在现场巡视。

  据了解,为使本次复展顺利进行,故宫博物院专门制定了复展计划和应急措施。展前由公安机关及检测认证部门对展览区域的安防设施进行核查认证;展览期间,安防设备对展品实施24小时监控,确保报警监控设备正常运行。

  每日开馆前,要求安保人员应细致检查门锁封、锁、门窗、墙壁、顶棚、展柜、清点展品,对所辖区域进行全面认真检查;闭馆后,由开放管理处按照岗位职责对所辖区域进行无死角、无盲区封门检查;安防设备如发生故障或遇警情立即启动应急程序处置等。(中新网)

  • 相关阅读
  • 逃犯贵州杀人辗转黑煤窑打工 开车违章落网西安

      3月14日上午,西安市公安局长安分局交警大队民警在处理一起交通违章信息时,发现前来消除违章的魏某神色慌张,当班民警立即将魏某控制住。经查,魏某2005年曾在贵州省黔西县花溪镇因故意伤害致2人死亡。  杀人...

    时间:03-26
  • 19岁女出纳上班途中被绑架民警设"机关"逼出嫌犯

      年仅19岁的服装公司出纳小胡在上班途中被2名歹徒绑架,存有20万元公款的银行卡上4万元被取走。新城警方通过银行卡巧设机关调出犯罪嫌疑人,并成功解救受害人,破获了这起绑架抢劫案。  女出纳上班途中突然失踪...

    时间:03-26
  • 盗窃手机后敲诈失主亲友 嫌疑人乘公交露行踪

      通过偷来手机中储存的电话号码,向机主的熟人打电话要钱,受害人报案后,警方很快将犯罪嫌疑人抓获,并提醒市民警惕这种敲诈手法。  3月16日晚,家住西安东郊的王女士在长乐路一家浴足城不慎将手机丢了,想到可...

    时间:03-23
  • 山东警方斩断云南至鲁北贩婴链 被拐儿童最大3岁

      偶然机缘,让他们相识并结为贩婴同伙;不到一年,他们从云南陆续将6名婴童贩卖到山东德州一带。至今,这些婴童难以回到生身父母的温暖怀抱。  今年2月,德州市中级人民法院对该拐卖儿童团伙作出一审判决,以拐...

    时间:03-23
  • 200棵树被盗报案未勘验 派出所:路滑无法到现场

      日前,记者接到铜川市耀州区一村民投诉,称自家林地200棵成材树木被盗伐,至今没有下文,嫌疑人也下落不明。该辖区森林公安派出所冯所长称只怪自己“心太软”。  投诉人:200棵树被盗伐  今年3月1...

    时间:03-23
  • 咸阳市泾阳山体坍塌追踪 采石场老板等5人被刑拘

      21日,泾阳县口镇一采石场山体坍塌6人死亡。记者昨日获悉,该采石场老板席继明等5人被警方刑事拘留。  22日上午,记者来到出事的采石场,口镇镇政府的工作人员守候在外面,阻拦外人进入。出事地点还存在大量碎...

    时间:03-23
  • 泉州一诈骗团伙每天打数百电话“钓”走2500万

    核心提示:电话诈骗,老掉牙?但你猜猜中招的几率有多大? ...

    时间:03-22
  • “90后”不满女友被看 纠集朋友将路人砍伤

      中新网南京3月22日电(张燮 强薇)无意中看人一眼,也能引来血光之灾。90后男青年胡某只因路人看了自个儿女友一眼就戾气丛生,纠集朋友将人砍伤,最后不仅需要赔偿他人损失还因此获刑。22日,记者从江苏省新沂市人...

    时间:03-22
  • 17岁习武少年攀高楼入室盗窃 两年偷40余万被捕

      17岁少年凭借其在武校所学技能,2年间频频攀爬高楼大厦,入室盗窃30余起,涉案金额40余万元。(武汉)东西湖警方昨日(21日)宣布:经10余天布控,抓获“蜘蛛大盗”辜某。  去年8月5日,东西湖吴家山...

    时间:03-22
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。