首页 > 商山收藏 > 去伪存真
古玩市场淘宝注意四点
http://www.slrbs.com  2013-09-05 09:43:10  

  为避免在市场中购买古玩出现打眼、“吃药”、高价购买等情况,首先应自我充实,谨慎选择投资的古玩,并要了解古玩投资的禁忌,才能增加成功的几率。在接受本报采访时,武杰面对广大收藏爱好者,尤其是那些刚刚入门的初级玩家,提出了几个在古玩市场淘宝的窍门:

  第一,要根据自己经济能力,量力而行。古玩投资是一项迷人的投资,若是懂得其中的奥秘,往往会愈陷愈深,因此提醒广大收藏爱好者。要根据自身实力进行收藏。因为现在有太多的人因为痴迷收藏而搭上全部家当,收藏是一种爱好,我们不能因为爱好而赔上全家人的幸福生活。因此,有多少经济能力就投资多少。并建议采取渐进的方式投资,可先从几百元起步,再跟着眼力和财力的提升而加大投资,以藏养藏。

  第二,边学边收藏,切忌操之过急。选购古玩艺术品急不得,一定得三思而后行,尤其是针对价格稍高的古玩,不能盲目,最好平时多看书研究,多逛些古玩店,找出物美价廉,自己又喜欢的藏品。

  第三,入门收藏应该由简入繁。这是指在投资时,不妨选择那些比较容易判断真伪,不太复杂的物件,比如外国工艺品或者一些小的杂项摆件,像鼻烟壶之类。而书画、陶瓷器是难度较高的收藏品,在鉴定真伪时,讲究比较多,上当的几率也更大,收藏这类藏品必须要慎重。

  第四,积累实践经验,做个精明的买家。投资古玩应该是从粗浅的程度买起,之后眼光到了一定程度就会愈收愈高档。而且随着自身收藏水平的不断提高,在和商家打交道时还要掌握一些基本技巧和窍门。比如当看见一件心仪的宝贝时,不要先给价,要让卖家出价,因为有时候卖家并非真正了解他所出售古玩的价值,让卖家出价,就有可能给我们留下一些捡漏的机会。另外,还要敢于划价,即便是志在必得,也要讲究购买技巧,敢于划价,这样就能买到性价比更高的宝贝。(今晚经济周报)

收藏文章
编辑:苏春丽
相关文章