首页 > 市直部门 > 特别关注 > 本地动态
商洛司法局上半年目标任务顺利完成
http://www.slrbs.com  2013-07-17 10:15:13  

  商洛日报讯(曹文宏)一是普法依法治市工作扎实推进。“深化法律六进、推进依法治国”法制宣传主题教育活动及法治文化建设、版块式普法工作稳步推进,基层民主法治建设不断加强,柞水县被国家表彰为“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。二是人民调解工作成效显著。行业性、专业性调解组织建设稳步推进,“千所万人抓化解、力促商洛大和谐”行动有序推进。上半年,全市共排查民间矛盾纠纷3581件,调处3573件,调处成功3501件,调处率和成功率分别达到99.8%和97.9%。三是特殊人群管理工作依法推进。严格贯彻执行《社区矫正实施办法》,扎实开展刑释解教人员安置帮教工作。截至目前,全市已累计接收社区矫正人员1237人,累计解除矫正504人,现在矫733人,已实施定位监控335人。对2008年以来接收的1863名刑释解教人员全部落实了帮扶措施及监管责任,遏制了特殊人群脱管漏管。四是法律服务工作全面开展。整合律师、公证、法律援助、司法鉴定、基层法律服务等法律服务资源,主动对接服务。共代理法律事务1149件,公证机构共办理公证事项617件,法律援助机构共办理援助案件456件,办理司法鉴定案件88件,办理司法鉴定援助案件12件,实现了时间任务双过半。五是基础设施建设步伐加快。洛南县已完成主体建设,市司法局业务用房项目主体已完成四层,山阳县业务用房已开工建设,其他县区建设资金基本到位,年底前有望开工建设,司法所规范化建设工作持续推进。各县区已选拔委任副科级司法所长106名。在省厅支持下,为市县两级争取价值130万元的各类装备。六是队伍建设不断加强。扎实开展了司法行政干警“勇创新、敢担当、争一流”行动,抽调200余人先后参加了中省市各类培训班,扎实开展以“强素质、精业务、转作风、助民生”为主题的司法所长岗位练兵活动,大力加强全系统党风廉政建设和反腐倡廉工作,队伍正规化水平得到提升。

收藏文章
编辑:王 双
相关文章