首页 > 新闻频道 > 域外媒体聚焦商洛
五项举措催生岩湾新变化
http://www.slrbs.com  2016-03-16 08:50:25  陕西日报

   本报通讯员 谭显根 陈梓梁

  “我们不管啥时候到村办公室,随时能找见人而且服务态度也好。”近日,65岁的镇安县云盖寺镇岩湾村群众罗世林深有感触地说。

  2014年以来,镇安县委抓住村级“两委”换届机遇,通过全面落实选优配强“两委”班子、选派“第一书记”、提高村干部报酬、保障村(社区)基层组织党建工作经费、拓宽村干部出路等为主要内容的村级“五项举措”,在基层农村形成了有人干事、有钱办事、有心成事的良好局面。

  该县云盖寺镇岩湾村,是由原三条沟村和岩湾村合并而来的,有12个组1048户3317人,随着村域面积和人口增加,服务半径变大了,部分群众办事不很方便。为民代办制度实施后,村文书刘祥德成了跑镇政府最勤的人,他几乎每天和镇上干部一起上下班,忙乎着帮群众代办一些力所能及的事。

  每天8时到13时,岩湾村6名干部除了进组入户和到镇上开会办事,都会坚守各自岗位正常“上班”。43岁的村民郑宗立说,无论天晴下雨,村干部要么在办公室坐班,要么为村上的事情奔走,群众满意,党群干群关系更加密切。

  岩湾村依托木王森林公园和云盖寺古镇,在风凸岭隧道附近和镇云大道沿线打造独具区域特色的农家乐集群,在满足旅游消费的同时,也成为鼓起群众钱袋子的新产业。50多岁的党员柯贤哲,办了5年农家乐,生意很是一般。村党支部书记尹登龙帮他出谋划策,菜越做越精细,回头客也越来越多,2015年纯收入10多万元。全村20多户农家乐去年收入200多万元,带动40多人就业。

  2015年,岩湾村烤烟产值111万元、养蜂产值18万元,大棚蔬菜纯收入突破250万元,全村95户247人稳定脱贫。

收藏文章
相关文章
    无相关信息