首页 > 新闻频道 > 域外媒体聚焦商洛
丹凤全力打造“先锋引领·丹凤朝阳”党建品牌
http://www.slrbs.com  2016-04-12 09:43:51  陕西日报

   阳春四月,万物盎然。在丹凤县的田间地头、重点项目工地,随处可见镇村干部走村串户访民情解民难、机关干部深入一线抓建设的忙碌身影。

  2015年以来,丹凤县坚持把抓好党建作为强基固本之策,强力推进“五个五”党建工作,全力打造“先锋引领·丹凤朝阳”党建品牌,为经济社会注入了无限生机与活力。

  “责任清单”牵住党建“牛鼻子”

  党建责任“衡量难、落实难、考评难”这“老三难”问题,长期是党务工作者的“心结”,如何破解这一困境?

  丹凤县通过制定“责任清单”,夯实“五个主体责任”,推动责任明晰化、工作具体化、要求标准化,让党建工作化“虚”为“实”。

  推行“六个一”机制。即党委、党组每年与所辖党组织签订一份党建目标责任书,每月研究一次党建工作,每季度听取一次党建工作汇报,每年组织一次专项督查,年底开展一次述职评议考核,党委、党组成员要建立一处党建联系点。立足不同领域党建工作实际,签订个性化目标责任书,做到书记抓、抓书记,厘清压实抓党建工作责任。

  实施“责任清单”机制。将“五个五”党建工作具体细化量化为32个子项116小项,逐条明确内容标准、责任主体、落实时限、考核办法,建立起项目化推进、标准化实施的管理模式。

  建立全方位督查机制。采取明察暗访、随机抽查、述职评议、定期考核、观摩促进等督查方式,构建了责任明晰、监督有力、问责有据的责任落实机制。各级党组织书记抓党建的责任意识、主体意识普遍增强。

  制定考核问责机制。县委制定出台了《党委(党组)书记抓基层党建工作问责考核办法》,明确了党委(党组)书记抓基层组织建设、党员队伍建设、领导班子建设、干部队伍建设的14类问责情形,逐级问责,追究责任。同时将“责任清单”的落实情况纳入年度党建目标考核体系,作为领导干部评优树模、提拔任用的重要依据。2015年对4名镇党委书记、1名县直部门责任人实施了问责,倒逼各级党组织书记把党建任务落到实处。

  “五项制度”架起干群“连心桥”

  年末岁首,丹凤县镇办“五项制度”迎来第一场“大考”:县委书记、县长亲自带队,县级领导、各镇办和部门负责同志对全县各镇的“五项制度”进行了巡回观摩,现场测评排名,逐镇现场点评。

  该县在落实“五项制度”中,实施“三抓三促”,促使制度规范化、常态化、长效化。

  抓规范促提升。按照“转变工作作风、从严管理干部、推动工作落实”的要求,全面推行《民情周报》和《民情办理月通报》、“三亮三比三评”、红黑榜、周通报月讲评年考核、便民服务等制度,积极在制度操作规范化和便民服务实效化提升上下功夫。

  抓创新促推进。县委组织现场观摩学习,以典型引导制度落实。举办专题培训班、开展知识测试、规范服务平台、悬挂制度流程和群众办事流程图等形式推动制度落实。

  抓服务促实效。该县依托镇村便民服务室,建立民情分析研判制度,倒逼干部贴近群众,主动收集民情态势,切实解决服务群众“最后一米”的问题。

  工作程序规范了,群众办事方便了。2015年以来,该县党员干部共记录民情日记3.44万篇,梳理汇总意见建议5220余条,办结4570条,为群众代办证件等事项3096件。

  “五项举措”焕发干部精气神

  长期以来,村干部工资低,普遍存在积极性不高、混日子、守摊子等现象。

收藏文章
相关文章
    无相关信息