首页 > 新闻频道 > 域外媒体聚焦商洛
小山村来了工作队
http://www.slrbs.com  2016-04-12 09:44:44  陕西日报

   本报通讯员 秦涛 本报记者 李岚

  阳春4月初,踏着融融春意,记者走进洛南县古城镇王村,只见路旁新设置的绿化带护栏格外醒目,村头田间60多个蔬菜大棚整齐排列,村民们正在里面忙着整地覆膜,准备种植今年的第一季蔬菜。

  “村上派驻的工作队,不但给我们提供技术指导,还给提供优质的菜苗,这下我们种菜就更有信心了。”村民闫淑珍高兴地说。

  群众口中所说的工作队,指的就是商洛市农科所派驻王村的脱贫攻坚工作队。“我们今年计划在村上试种两棚温室草莓,现在正在育苗,如果试种成功,明年将动员所有菜农种植草莓,通过调整产业结构增加群众收入。”说起包扶计划,农科所办公室主任王凯信心满满。而现在,他又多了一个职务——王村党支部的第一书记。他和工作队的其他3名队员带着被褥长期住在村上。

  “市农科所去年为我们争取了10余万元资金,对全村60多个大棚进行了换膜,还给我们免费提供了越冬菜花苗,春节期间菜花上市后,每亩大棚收入七八千元呢!”古城镇党委副书记、王村党支部书记荣林生介绍说:“驻村工作队不仅给我们带来了致富的项目和技术,更增强了群众脱贫的信心和劲头。”

  2015年商洛市农科所包扶王村后,首先从改变村容村貌抓起,从办公经费中拿出4万元,为村两委会大院安装了绿化带护栏,对村文化广场进行了绿化、亮化,并购置了垃圾桶,对垃圾进行集中处理。通过治理,王村的村容村貌焕然一新。

  随后,驻村干部与村干部一起逐户走访群众,对村里的贫困户进行精准识别,最终确定了98户贫困户,并为他们制订了脱贫计划。得知王村群众有在核桃园中套种中药材的传统,市农科所立即联系购买了100多公斤板蓝根种子和15公斤红参种子送到贫困群众手中,并给他们提供了洋芋种子和化肥等农资。

  “我们去年给村上提供了80亩的大樱桃树苗,今年计划再发展80至100亩,依托县上的全域旅游和东晋桃园项目,发展樱桃和草莓采摘园……”王凯和工作队员们结合王村实际,确定了设施蔬菜、烤烟、中药材、核桃、大樱桃等脱贫致富产业项目,决心与群众一起埋头苦干,在王村打赢这场脱贫攻坚硬仗。

收藏文章
相关文章
    无相关信息