首页 > 商山收藏 > 去伪存真
沉香收藏警惕造假
http://www.slrbs.com  2013-09-04 10:56:22  

  沉香素有“木中钻石”之称,其集收藏品味、把玩于一身,既是一种精英文化,又是一种大众文化。通常,沉香主要用于做原料入药和焚香,还有稀少地用于把玩件、香道、雕刻作品等收藏。如今,这种稀缺资源的价值被更多人所了解,也使其成为收藏界的新宠之一。

  如今,收藏级别的沉香价格已经远超黄金。业内人士表示,近几年沉香的价格一路飙升,其中收藏级别沉香原料的价格为每千克100万元,以一串奇楠沉香手珠为例,目前的市场价格已过百万元。沉香的形成过程相当漫长。一棵沉香树结香,要经过雷劈、虫蛀、菌类感染等自然因素的破坏使树脂在受伤部位聚集,历经百年或千年方能形成具有沉水级密度的香脂。天然野生沉香资源非常珍贵,它无法满足人们的需求。所以对于中低端市场来说,人工种植沉香成为候补之选。

  然而,目前市场中充斥着很多造假沉香,沉香的造假主要体现在直接造假和在原材料本身上做手脚。首先是完全造假,商家会利用高压使没有结香的沉香木收缩以增加密度,再加入化学香精或者香粉来鱼目混珠。这是比较好区分的,可用明火或电熏香炉熏闻,从气味、爆裂情况等方面就可以分辨真伪;其次,还存在新沉香的仿古造假;再者,用高科技手段来优化老的沉香或者是提取其油脂后再加工等。

  另外,初入手者需要掌握几点沉香的基本判断。第一看纹路,具备非常规则纹路的沉香肯定不靠谱;第二摸实物,假沉香会黏手,用手搓磨会有颜色脱落,若是真的沉香,表面会带油黏感与冰凉感;第三是看沉香结油的程度,结油的密度越高说明时间越长,质量上也会更重一些;第四是烧,假沉香会散发出一股化学香精浸泡过的刺鼻浓香,而真沉香的香味则悠然绵长、沁人心脾。

  北京商报记者 宋永春

  相关链接

  沉香因其形成原因分为六种

  ●倒架沉香:指因年代久远或其他自然因素树干倒伏,经日晒雨淋后的剩余部分。

  ●水沉香:指倒伏后埋于沼泽,经历生物分解,再于沼泽区捞起者。

  ●土沉香:指倒伏后埋于土中,经受细菌分解腐朽后的未被腐蚀部分。

  ●蚁沉:人为将活树砍伐后置于地中,经过白蚁蛀食的剩余部分。

  ●活沉:人为砍伐活树所采摘的沉香。

  ●白木:树龄在十年以下,但已稍具香气,称之为“白木”。

  近几年比较受欢迎的沉香种类

  ●海南沉香:又名白木香、莞香、女儿香、土沉香。因主产于我国的海南岛因此而得名,为树龄在十年以下,且含有香气树脂的木材。

  ●奇楠香:又名伽南香。“奇楠”是从梵语翻译的词,唐代的佛经中常写作“伽蓝”,后写作“奇楠”。奇楠为植物白木香或沉香近根部含树脂量较多的木材。四库全书记载以占城(今越南南部地区)所出最优,是明清两代皇室祭天、祈福、礼佛用香。

  ●沉水香:又名蓬莱香、燕口香、密香、进口沉香等,主产于印度尼西亚、马来西亚、新加坡、越南、柬埔寨、伊朗、泰国等地。沉水香主要来自瑞香科植物含树脂的心材,表面多为棕黄色或灰黑色,呈棒状或不规则圆柱形,能沉于水或半沉于水中,质地坚硬,香气浓郁。(北京商报)

收藏文章
编辑:苏春丽
相关文章