首页 > 商山收藏 > 文化研究
刘长乐:世界潮流中的中国信仰
http://www.slrbs.com  2013-10-18 10:19:48  

  2013年10月12日至13日,由尼山世界文明论坛组委会、中国文化院和北京师范大学人文宗教高等研究院共同主办的北京尼山世界文明论坛在北京师范大学举行。本次北京尼山世界文明论坛以“信仰·伦理”为主题。凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐进行了题为《世界潮流中的中国信仰》的主题演讲。以下为演讲全文:

  伟大的时代需要正确的航向,巨变的世界呼唤高尚的信仰。在今天这个传统技术革命的大数据时代,人类智能正以每两年翻一番的几何级数迅速增长,由此,人类文明爆炸性生长。世界需要一种能够引领人类披荆斩棘、开创未来的高尚信仰。

  信仰是什么?一个问题可以看到的信仰。

  有人问一名画家:“如果博物馆失火,里面有一幅名画和一只猫,你会去救哪一个?”画家不假思索地说:“当然要救那只猫!”

  名画对于画家的意义不言而喻,然而画家为何要救一只猫?因为在他看来,生命才是最重要的。哪怕最名贵的画,和生命相比都轻如鸿毛。

  以此为镜,看今日世界正在发生的信仰故事。

  2013年,中国。7月23日,在以“厚德”作为城市精神质量的首都,发生了因小事争执便将睡梦中的婴孩高高举过头顶、重重摔下致死的悲惨事件;一个月后,8月24日,在历史悠久、人文荟萃、号称华夏文明摇篮的山西,发生了6岁男孩小斌斌双眼被挖的惨案,为钱?为仇?为养亲争端?无论什么起因,都无法与有起码良知的人的作为联系起来……

  由此可见,在浩浩荡荡的世界潮流中,人类信仰正在迷失方向。中外在信仰迷失上的困局殊途同归,并无二致。

  我们关注到,今年6月以来在全球不断发酵、后来以当事人获允在俄罗斯临时避难1年而暂落帷幕的斯诺登事件,揭示了一个难以逃避的事实:美国占据全球道德最高峰,却执行二元原则,以最阴暗的方式防范世界其它诸国,这一国家失信行为已造成如美国公民、前CIA雇员斯诺登般了解内幕者的信仰动摇;而美国东部时间9月16日上午8点20分,美国海军海洋系统司令部遭遇枪击,华盛顿陷入2001年“9·11”事件以来最黑暗的一天:包括一名嫌犯在内的13人在枪击案中丧生,34岁的嫌犯亚力克西斯曾是一名美国海军士兵,并在美国海军服役近4年。

  美国今年这两桩大案的主角,斯诺登和亚力克西斯,一文一武,一生一死,而其中极具戏剧色彩的相似之处却是:他们都是美国及西方文化培养出来的西方权威的挑战者,他们来自西方科技文明,并站在科技文明的另一面向美国政府上演对台大戏。也就是说,因为美国政府的言行不一,撼动了其追随者的信仰,美国政府培养了向自己“开枪”的人。

  信仰是什么?“信仰是个鸟儿,黎明还是黝黑时,就触着曙光而讴歌了。”印度诗人泰戈尔曾以这样的诗句作答。

  信仰是全部文化的灵魂,也是人类最珍贵的精神宝藏。在《不列颠百科全书》中文版中,将belief译为“信仰”,定义为“在无充分的理智认识足以保证一个命题为真实的情况下,就对它予以接受或同意的一种心理定势(或态度)。”抛开对宗教和主义的单一追随,从宽泛角度理解,信仰是人类精神的最高追求,是灵性生命的最高境界,是人与其它动物的根本区别。

  信仰是一种联系现在与未来得力量。它集中体现于最高形态和价值观念,并成为人类活动的价值向导和选择依据。因此,当中级价值出现失落时,信仰危机就不可避免。

收藏文章
 1 2 3 4 5 下一页 尾页
编辑:苏春丽
相关文章
    无相关信息