首页 > 商山收藏 > 文化研究
中国当代艺术世界纪录被刷新
http://www.slrbs.com  2013-10-17 09:50:10  

  中国当代艺术首次挺进亿元大关!10月5日,“香港苏富比四十周年晚间拍卖”现场,曾梵志的《最后的晚餐》以7000万港元起拍,经过激烈角逐,最终以1.6亿港元落槌,加佣金后成交价高达1.8044亿港元(约合人民币1.424亿元),打破了此前由张晓刚的三联作《生生息息之爱》保持的7906万港元的中国当代艺术品纪录,也打破了日本艺术家村上隆的《我的寂寞牛仔》雕塑在2008年拍出的1510万美元的最高亚洲当代艺术品的价格纪录。同时,这也是2013年中国拍卖市场上首件拍过亿元的拍品。

  香港苏富比当代亚洲艺术部主管林家如拍卖结束后接受媒体采访时表示:中国当代甚至亚洲当代艺术终于迈入亿元大关,这是一个历史性的时刻!

  记者查阅拍品资料显示,《最后的晚餐》灵感来自达·芬奇创作的同名壁画,创作于2001年,是曾梵志《面具》系列尺幅最大的作品,长4米、高2.2米,此前由瑞士藏家尤伦斯夫妇收藏。

  对于此次破纪录的拍卖,业界人士大都持积极认可的态度。有业界人士指出:曾梵志无疑是中国当代艺术板块最受东西方艺术市场和藏家认可的艺术家,这个价格属于合理。一位市场资深人士吴先生对记者表示,“对于处在‘回暖期’的中国艺术品市场来说,中国当代艺术能够在这种环境下成功突破亿元,本身就已难能可贵。这个拍卖结果无疑让很多艺术品投资者增加了信心,势必会在今年内地秋拍市场上引发积极反响。”(收藏快报)

收藏文章
编辑:苏春丽
相关文章