首页 > 商山收藏 > 文化研究
化蛹为蝶:透视中国文化走出去的气质之变
http://www.slrbs.com  2013-11-05 10:42:08  

  悠扬的二胡乐、风雅的古琴声、乌克兰男生合唱以及加拿大克莱特瑞乐队的演奏……在上海国际艺术节交易会举办地——浦西洲际酒店的地下展厅里,每个节目短短20分钟的演出展示、现场推介加上国际范儿的酒会,让中外艺术节掌门人和演出商签下了不少“大单”。

  刚刚落幕的第十五届中国上海国际艺术节交易会上,“中国文化走出去”成为中外艺术机构掌门人口中的“热词”。

  中国“80后”“90后”艺术家的创作受到海外艺术大腕们强烈关注,谭盾、田沁鑫等中国艺术家根植传统又有所创新的作品《女书》《青蛇》获得海外市场热捧……记者在调查中发现,中国文化走出去,眼下日益依赖“商业渠道”和“票房”,而“走出去”最需要的则是中国艺术家们为中国传统文化和当下生活找到最为国际化和现当代的表达方式。

  交易方式之变:“请交150美元报名费”

  统计显示,今年有来自30多个国家和地区的代表参加中国上海国际艺术节演出交易会,代表总人数超过500人,参会机构近300家。

  “他们都是报名来的,每人要交150美元报名费。”中国上海国际艺术节总裁王隽颇为自豪地说。眼下中国各地演出交易会层出不穷,很多都对国际著名艺术节总监或各大演艺机构总裁“优厚相待”,许以全家旅行和舒适豪华的接待条件,但上海国际艺术节却坚持“与国际接轨”。

  来参加交易会的外国演出商必须自费,没有什么“请吃拿”和免费旅游的机会,每个人得到的是一张排得满满的日程表,上面有上百项演出计划、讲座演说、推介会和酒会安排,想参加的话必须提前“预约确认”。

  “我的同行告诉我,中国的演艺市场日益成熟,观众品味更加多元。我们这次带来的节目是现代舞,希望中国的观众会喜欢。”首次参加交易会的加拿大PROM剧团首席运营官丹尼斯兴奋地说,比起他以前参加过的很多喧闹豪华的演出交易,这样的交易方式无疑更有效率。

  手段与内容之变:“市场”和“票房”为王

  一位资深演出界人士对记者列数近年来中国文化走出去的变化:一是从以往以政府间的文化交流为主,到眼下“靠票房”的商业演出占领半壁江山;二是从以前杂技、京剧等“四大件儿”在西方成为中国演艺名片,到如今各种舞台新锐作品全面追赶国际潮流;三是从以往中国演出在海外只能占据“地摊”式的低端市场,到如今中国艺术家和剧目频繁登上西方一流剧场舞台。

  越来越自信的姿态背后,自然有“底气”支撑。中国上海国际艺术节艺术总监刘文国认为,迅速扩容而极具潜力的中国文化市场,加上中国的文艺创作越来越具有当代性和国际性,正是吸引海外一流艺术机构的“磁石”。

  音乐家谭盾取材于湖南非物质文化遗产的新作《微电影交响诗:女书》和田沁鑫颠覆中国古老爱情传说的话剧《青蛇》,都吸引海外艺术机构掌门人争睹。后者明年有望登上美国肯尼迪艺术中心的舞台。

  由民间机构投资的上海本土音乐剧《妈妈再爱我一次》,将受邀担任2014年韩国首尔艺术节开幕演出,并将排演韩语版,进军韩国市场。

  艺术创新之变:中国故事的国际表达

  在上海国际艺术节的交易平台上,富有创新的作品无疑更受海外演艺机构青睐。

  让爱丁堡国际艺术节艺术总监乔纳森最好奇的是,中国年轻人在想什么,拥有什么样的生活,他期待中国年轻艺术家能创作出具有现实感和生活质感的舞台作品。“我们希望在中国发现有文化多样性的作品,既有传统中国文化底蕴,又有吸引国际观众的最新鲜的艺术表现形式和样式,还有青年艺术家的创作。”

收藏文章 编辑:苏春丽
相关文章