首页 > 财经 > 财富生活
阿里巴巴掀大规模打假 被指淘宝假货多虚假繁荣
http://www.slrbs.com  2013-04-24 16:02:49  

  昨日,阿里巴巴集团宣布和国家“五部委”联手打击假冒伪劣商品。阿里巴巴董事局主席马云说,网络假货已成为经济领域的毒瘤和癌症,如果放任不管,对整个电子商务行业会产生很大的负面影响。“我也不希望被人说淘宝假货太多和虚假繁荣。”

  称不担心影响业绩

  马云说,阿里巴巴将提供准确的情况,加大处罚力度以及主动披露卖家经营数据和售后数据。去年,阿里巴巴就向警方提供线索共涉及72个品牌商品信息,涉案总金额1.7亿元,抓获嫌疑人总人数324人,团伙数43个。

  对于大规模的打假是否会对集团业绩有负面影响?阿里巴巴风险官邵晓锋说,从前几年的打假实践来看,并没有影响业绩。他认为,即便短期内会有一点影响,但对公司是长期正向的利好。他还澄清,这件事情跟上市没有关系,不是为上市做铺垫。他透露,手机将是今年打击假货的重点。

  邵晓锋表示,在电子商务平台上,由于每一笔交易在技术后台上都有记录,每个售假者的信息都有迹可循,这就意味着,传统线下因假货的隐蔽性和流传广特点而导致发现假货难的问题得到很大解决。

  此外,邵晓锋表示,阿里巴巴集团2013年预计将帮助和扶持超过10万家淘宝网店,最终培养100万家年营业额过一百万的网店,用互联网的思想和技术支撑社会未来诚信体系的重建。(中新网)

收藏文章
编辑:牛雪竹
相关文章
    无相关信息