首页 > 财经 > 财富生活

麦黄杏儿熟

麦黄杏儿熟

2016-06-28 09:03:20

来源:商洛日报 - 商洛之窗

文/图记者 王涛 李小龙 王聪


  麦收前夕,微风拂面,碧绿的树叶再也遮挡不住那金黄色的杏儿了,树叶翻转,金灿灿的杏儿缀满枝头,压弯了树枝,让人馋涎欲滴。
  商洛地处山区,但是在这片神奇古老的土地上,很多农家房前屋后都会有几棵杏树。炎热的中午,干活累了,摘下一颗,用嘴轻轻一吸,那汁丰甘甜的果肉,香气扑鼻,余味悠长。杏子的美味至今还留在80后苏剑锋的记忆里,小时候,炎热的夏季,他和母亲一块在地里收麦子。中午,阳光暴晒,又累又饿,趁着休息的间隙,他总是飞快地爬到屋后的杏树上,摘下几颗,放在嘴里,酸酸甜甜的,困劳顿消,再回到地里收麦,劲儿十足。而他的母亲则会把那些微黄、捏着较硬、青黄色的杏儿装到葫芦瓢里,放在粮食茓子里捂。把摔烂的、有孔的、带虫眼的杏儿留下来自家人吃,把熟透的好杏分头送给左邻右舍们品尝。母亲对他说:“叫人家吃是铺路,留着自家吃是填坑,多少是个够啊,这叫人心换人心。”
  又是一年麦儿黄杏儿熟的季节。乒乓球大小的杏儿再次绽放枝头,出现在大街小巷。然而,随着经济的发展,人们生活水平的提高,杏子似乎不再那么受欢迎了,吃杏似乎成了人们对童年的记忆,对艰苦岁月的追思,摘杏子也成了一种乐趣。在商洛职业技术学院南门的一家农家乐门前,高大的杏树上挂满了金灿灿的杏子,由于树的主人年龄大了,儿女们都在外忙碌,眼看着杏儿熟了,却只能任其掉落。看着可惜,只要有人路过,主人都会邀请着路人免费采摘。看着高大的树木,不少人选择用石头来砸,一石头扔上去,哗啦啦的掉落一片,就像下冰雹一样。孩子们连蹦带跳的跑到树下,专捡个大色黄的。
  在州城东边十多公里的龙山村,有一片庄园,里面栽满了杏树、樱桃、苹果、核桃。每到麦子快黄的时候,杏子相继成熟,由于这儿的杏口感好,吸引了大批游人来此采摘。园子的主人是一位年轻的小伙子,叫刘涛。前人栽树后人乘凉,他的父亲十多年前在门前的田地里栽下了这些果树,也给刘涛留下了一笔财富。如今的刘涛平日在州城卖棉花糖,出门的时候总会在三轮车上装上一筐前一天下午摘好的杏子,一边卖棉花糖,一边卖杏子。3元一斤,一天能挣300多元,这片杏林一年下来,刘涛能挣好几万元,相当于一个在外打工的人的收入。最近头脑活泛的刘涛在设想利用门前的果园开一个农家乐,在增加家庭经济收入的同时,也能为城里人提供一个休闲娱乐的好去处。我们期盼着又一个麦黄杏熟季,能来这儿采杏游玩。

  • 相关阅读
  • 鹦鹉沟新传

    吴振学   商南县试马镇郭垭村西南方向山连着山,沟挨着沟,但山不算高,沟也不算深,有两座山夹角的小沟起名特别动听而美丽:鹦鹉沟。怀着好奇的心理笔者特地探究了这一地名的由来及现状。   据在此地由祖藉安徽...

    时间:06-28
  • 曾经的商州市第一造纸厂

      1976年成立的原商州市第一造纸厂,也被当地人称为孝义纸厂。该厂位于商州区夜村镇李河滩村,曾经红火一时,但因为对环境污染巨大,纸厂已在90年代关闭。   6月7日,记者一行来到离商洛市区24公里的原商州...

    时间:06-28
  • 桂方勤的脱贫梦

    李荣林  桂方勤,商南县青山镇马蹄店村十组的一名普通庄稼汉子,今年才54岁的他头发白了一大半,岁月在他的额头刻下了深深的痕迹,但当谈到他的脱贫梦时,他的眼中透出了坚毅的目光。   突遇变故   桂方勤原...

    时间:06-28
  • 核桃叩开致富门

      从曾经的下岗工人到今天的致富能手,从家徒四壁到有房有车,今年44岁的洛南县永丰镇张村村民雷锋军坦言,正是因为将商洛核桃推向了外界,才让他的人生有了如此大的变化。   说起雷锋军的核桃生意,还得追...

    时间:06-28
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。