首页 > 财经 > 财富生活

月河镇万只白山羊助致富

2016-04-26 08:48:34 来源:商洛日报 - 商洛之窗

  本报讯 (魏 华)4月19日,镇安县月河镇八盘村二组的一处工地上,村民卢大明正满头大汗地跑来跑去,忙着指挥十多位工人修建标准化楼式羊舍、饲草储存场和种植苜蓿草,而他的100余只白山羊正在对面山坡上的绿荫花丛中穿梭、鸣叫、欢跳。这是月河镇今年发展白山羊产业的一个缩影。
  近年来,月河镇充分利用地广人稀、林草丰茂等特点,抓住县上“千百万”产业脱贫工程对白山羊产业予以扶持的政策机遇,大力发展白山羊产业。运用“集散两线并行”的方式进行养殖,一方面,采用“合作社+养殖场+农户”的模式,发展“1+6”模式的适度规模养殖场和标准化规模养殖场,由合作社带领农户集中圈养,以确保良种引进、品种改良和标准化圈舍的推广;另一方面,积极倡导农户散养,进行家庭式小规模养殖。严把饲草、肥料、防疫、医药和环境“五关”,饲草种植必须使用农家肥,不得使用化肥农药;严格规范防疫工作,病死的羊一律填埋,不得进入销售环节;严把兽药质量,病羊一律由当地规范化的兽医站治疗;羊舍远离群众集聚区,羊肥不得污染水源。据了解,目前,该镇已建和正在建设的白山羊饲养量100只以上养殖场7个,300只以上的标准化养殖场1个,注册养羊合作社8个。共有800余个养羊户,养羊1万余只,种植饲草2300余亩,带动贫困户211户,可实现106户贫困户今年脱贫。