首页 > 财经 > 财富生活
兰花做起大产业
http://www.slrbs.com  2016-05-31 09:52:33  商洛日报 - 商洛之窗

文/图 齐荣强 记者 张瑞

  员工在为兰花培土栽植


  秦岭是兰花的适生区之一,镇安县当地也一直有种植兰花的习惯,近年来,随着兰花销售市场走俏,兰花价格一路飙升,镇安85后小伙子阴杰就抓住这个机遇,把兰花作为一种致富产业,不仅实现了公司自身发展,更实现了当地农户增收的致富梦。
  初夏时分,走进位于高峰镇正河村的杰维生态兰花产业园,占地6200平方米,10个标准化智能温室大棚内的兰花,按照各自的品种分布整齐,一朵朵高洁典雅、在苍翠叶间盛开的花朵,更是给夏日增添了一份靓丽,带来了一些舒适和温馨。今年刚刚30岁的小伙阴杰,是镇安县杰维生态农林开发有限责任公司负责人,虽然看着还是满脸孩子气,但他从事兰花产业有好几个年头了,他对每一个兰花品种的习性都耳熟能详,对兰花产业的未来也充满希望。“这是一盆惠兰中的斑草,它是野生品种,目前我们售价一苗大概也就是1万多元,这一盆总共有4苗,所以这一盆,在兰界它的价值最少在4万到5万元。”阴杰指着一盆兰花如是说。
  由于阴杰有做兰花生意的经验,再加上近几年在市县和高峰镇党委、政府精准扶贫等一系列政策的大力支持下,目前他的杰维生态农林开发有限责任公司一步步开始做强做大。如今,他的兰花也越来越有名气,在省级和国家举行的多次大赛中,他都获得了好的名次。在一大堆证书中,阴杰挑了其中一个说:“这个奖是2011年在咱西安举办的世界园艺博览会上,代表咱们陕西省参加兰花比赛,我们获得的一个优秀奖。”阴杰不仅在镇安建立了专业种植基地,而且在西安花卉市场好几处也有自己的销售点,并建有高端客户接待处,专门与韩国、日本、台湾等地的兰友和大客户洽谈生意。
  现在,仅在正河村建立的生态兰花产业园就投资1200万元,培育有包括春兰、惠兰、建兰、墨兰和寒兰等各类品种的兰花10万苗。公司还立足当地,将自身发展与脱贫攻坚工作紧密结合,按照“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,带动78户农户11户贫困户从事兰花养植及务工,多途径帮助贫困户增加收入。在兰花配置大棚内,十几个工作人员正忙着为兰花培土栽植。正河村村民张焕说,“从这个兰花基地开始建我就在这干,已经干了快一年了,一个月除了休息也就上20多个班,一个月就能拿3000多块钱。”
  当说到兰花产业的未来,阴杰信心满满地说道,“因为兰花代表的是高贵典雅,现在人们生活也富裕了,家家户户都喜欢给家里摆放几盆花,我们做这个产业前景是非常广阔的,我们也有信心把这个产业立足于咱高峰,然后走出镇安,最后把这个兰花销往全世界。”
 


 

收藏文章
相关文章
    无相关信息