首页 > 财经 > 财富生活
小飞鼠带来大财富
http://www.slrbs.com  2016-05-17 10:03:48  商洛日报 - 商洛之窗

文/图 记者 谢非

  张鹏和他所养殖的飞鼠

  在洛南县景村镇贾沟村,听说有一家飞鼠养殖合作社,记者前往一探究竟。山路崎岖,拐过几个大的弯道后,贾沟水库便已经在脚下,水库不大但却是碧波粼粼,水库上方的山坡上,张鹏的飞鼠合作社就坐落在这里。
  回乡寻得创业路
  今年29岁的张鹏谈起创业经历,用颇为波折来形容并不为过。2008年,西安邮电大学文学教育专业毕业后,张鹏怀揣着去大城市打拼的梦想去了上海。干了4年的销售工作后,他辞掉工作返回家乡,在县城开了一家服装店做起了服装生意。在开店的两年间,张鹏感到了网络电商对传统实体店带来的压力,他关掉服装店,把目光瞄准了养育自己的大山。
  由于当地历来有飞鼠养殖的传统,近几年飞鼠的粪便作为一种中药材,价格比较平稳,张鹏认为其中大有可为。加上父亲对飞鼠人工繁育有经验,他想着应该“靠山吃山”,但不能走传统的单独养殖的老路。他最终确定通过合作社的模式发展,或许能取得不错的效果。既能保证产量,还能带动周边的群众致富。于是,在2015年3月,他注册成立了“洛南兴洛飞鼠养殖专业合作社”。
  遭遇挫折不气馁
  在前期准备工作中,张鹏用了三个月的时间先去了山西、河北等地,学习外地有关飞鼠的养殖知识,然后就开始办理一系列的养殖证书。直到7月底,第一批32只飞鼠成功了入驻了他新盖的“宿舍”。在收获了第一批飞鼠粪便“五灵脂”后,张鹏赚得了自己的第一桶金——710元。“当时我手里攥着那几张钞票,心里五味杂陈,眼角湿了。”张鹏说。而在一个月之后,这批飞鼠不明原因的死亡,这是让张鹏措手不及,也让他认识到了养殖业的风险所在。
  紧接着,张鹏又接回一批新的飞鼠,并请来专家指导,分析养殖中遇到的问题。现在他的养殖规模已经达到了400多只,同年10月,他成立了自己的公司,用“互联网+公司+合作社+农户+市场”的模式探索更好的经营方式。“最近的两笔较大的单子,都是我经过网上联系外地的客商达成的。”张鹏说,“现在的中药材养殖有了互联网的帮助,发展更加便捷,更加快了。”
  多种模式谋发展
  而在合作社的发展道路上,张鹏刚开始的时候也是起步艰难。张鹏记得第一次在附近的村子里,他介绍了自己的合作社,没想到大家反响平平,似乎并不感兴趣。最后只有两家亲戚愿意加入。“村民开始对我们不信任,觉得我不一定是做实事,但我决心用实际行动证明给大家看。”张鹏说。随后,他亲自带着前来收购的客商去养殖户家里收购,让村民们看到这是真正能带来经济效益的产业。慢慢的,他的合作社的社员多了起来,养殖户由开始的3户发展到现在的55户。同时,他用保底价收购养殖户的“五灵脂”,让养殖户吃上“定心丸”。今年初,张鹏和村委会对接后,吸收了当地的15户贫困户为合作社的会员,为他们提供飞鼠和技术,带动群众一起脱贫致富。
  谈到未来的发展,张鹏充满信心,他表示在逐步扩大规模的同时,最想实现养殖技术的突破,让人工养殖飞鼠的技术更加成熟。
收藏文章
相关文章
    无相关信息