首页 > 旅游 > 景点介绍
南昌青云谱:画圣故里寻踪探幽(图)
http://www.slrbs.com  2013-11-20 10:07:00  羊城晚报

八大山人纪念馆

南昌青云谱

  不久前去天津博物馆,在精品厅中,博物馆对八大山人的《河上花图》的推崇让人始料不及:“不看《河上花图》,你等于白来。”青云谱的八大山人及其《河上花图》到底有何惊人之处,竟让一馆的奇珍异宝相形失色? 

  前些日子,从当代著名学者余秋雨的《文化苦旅》中,我又一次注意到了青云谱。余秋雨在《青云谱随想》中开门见山:“恕我直言,南昌幸好还有个青云谱。”青云谱何以让余秋雨如此喟叹?

  于是青云谱的八大山人在我心中的牵挂便挥之不去了。因机缘巧合,到南昌出差。当好客的主人,如数家珍般地向我介绍南昌各处的名胜古迹时,我却宁可舍弃闹市的滕王阁,而选择了郊外的青云谱,做一次青云谱寻踪探幽。

  汽车穿过南昌喧嚣的街市,驰出城外,在南郊的定山桥畔,看见一泓碧水环绕着一处江南园林。粉墙绕园一匝,错落有致,墙檐用琉璃瓦描了一道暗红色的边。门前,清波环绕,水光接天,是为梅湖。我徜徉在一片朴淡自然中,目光始终在寻觅“青云谱”。走过一座石桥,到了大门前。一座气宇轩昂的石牌坊上悬有“青云谱”三字的匾额。走到园子门口,我定了定神,仰望了门上郭沫若先生写的“八大山人纪念馆”。“青云谱”这个幽雅娴静的所在,便是写意画大师、明末清初的杰出画家——八大山人故居,这是我国第一座古代画家纪念馆。

  青云谱,谦居南郊,偏安一隅,免受闹市车马喧嚣的干扰。青云谱像当年隐居于此、一度喑哑不言的八大山人一样,无声地迎候客人。也许,这里的清冷与寂寥,正是这个孤独的艺术家所需要的氛围。

  青云谱原是一处历史悠久的道院。相传2500多年前,周灵王之子子乔曾在此隐居炼丹。西汉末年,南昌尉梅福因不满外戚专权,辞官隐居于此,后人在此建梅仙祠祀之。唐贞观改名太乙观,至北宋至和二年,敕建为天宁观,后来日渐破败。直到八大山人的来到,才算等到了真正的主人。在他的努力下,把原已破烂不堪的天宁观,终于建成了一个初具规模的道院。八大山人十分喜欢这个所在,便取“吕纯阳驾青云来降”之意,更名为青云圃。后来,嘉庆年间,有一个叫戴均元的状元,又将其更名为青云谱。

  道院虽不甚宏伟,但轩朗雅致。整体上以关帝殿、吕祖殿、许祖殿为主。三殿逐次推进,曲廊相连,幽深曲折。殿宇中部为方丈堂,右边有三官殿、斗姥阁。道院现辟有十个展厅,陈列着八大山人的生平史料及画作。

  道院东侧为花园,庭院深深,时有亭台水榭、小桥流水点缀其间,其中有一株桂树,有八百岁的高龄。整个院落笼罩在静穆之中。明代的罗汉松和桂树、似乎有些冷傲的银杏、还有修竹、曲径、小溪……数百年来,冬寒夏暑,默默地生长着,静卧着,流淌着。

  旅游小贴士

  美食:米粉蒸肉、南昌米粉、灵芝糯团、豫章酥鸭、藜蒿腊肉、莴苣鳝鱼片、酒糟汤圆、藜蒿炒腊肉、洪都素烩、砂钵狗肉、南昌炒粉、肉饼汤、井冈腐皮、红烧肥肠。

  交通:乘坐221、222、223、225、226、227、228路、旅游2线、20、115、224等公交车可以到达八大山人纪念馆。

  联游:滕王阁、佑民寺、百花洲、南昌起义纪念馆、八一广场、绳金塔。文/图 伍振

收藏文章 编辑:崔 凡
相关文章