首页 > 新闻频道 > 域外媒体聚焦商洛
商洛“六位一体”下好国地税“联手棋”
http://www.slrbs.com  2016-03-24 08:40:29  陕西日报

   本报讯(通讯员 王新鹏 李毅 记者 杨华)商洛国税系统和地税系统两家携手下好“联手棋”,同唱一首歌,共奏交响乐,积极打造厅联建、制联定、税联办、法联宣、户联管、案联查的六位一体国地税合作机制,彻底打破部门壁垒,全面实施简政放权,为纳税人打造出服务快捷、管理规范、执法公正的办税平台。

  3月16日,在商洛国地税合作暨示范县创建推进会上,商洛市国税局和商洛市地税局领导分别与市局各部门负责人、国地税合作示范县商南县局签订了《国地税合作工作目标任务落实责任书》和《国地税合作示范县创建责任书》,以倒计时明确商洛国地税合作各阶段工作任务和目标。3月17日,商洛市市长陈俊在商洛市国税局、地税局联合呈送的情况汇报上作出批示:“商南国地税合作示范县创建工作,优化了投资环境,是为纳税人服务的典型。市国税、地税部门要认真总结商南的经验,逐步在全市推广。”

  商洛市国税局和市地税局党组,按照“接基层、易操作、见实效”的合作思路促落实,制定了国地税合作“44+N”的新模式,并明确在商南县建立“国地税合作示范县”,引领全市国地税深度合作新蓝图。“商洛市国地税规划引导,商南国地税积极创新,国地税合作实现了办税程序1+1=1,征纳成本1+1<1,征管成效1+1>2,实实在在地收到了税款增收、征管加强、纳税人减负的好成效”,商洛市国税局局长翟建毅、地税局局长李捷共同表示。

  目前在整个商洛,国地税联合办税极大地方便了广大纳税人,实现了合作征收税款、联合税务登记等大厅即办事项,联合开展纳税信用等级评定2366户,共同举办“银税互动—诚信纳税贷”签约仪式。国地税两家联合开展户籍清理,共同核定税款,联合开展税收检查、纳税评估、税务稽查、信用等级评定,先后开展联合办理税务登记2520余户、交换管户信息5万余条,对2466户新开业共管户进行了税负评定,联合征收税款3.5亿元,堵漏增收税款1400余万元,开展联合稽查23户企业查补税款136万元,加强风险管理和防控,审计补征税款28万元。商南县在该市率先推行“一人双机双屏双系统”的联合办税模式,制定出台36项操作指引和业务规程,建立合作制度28项,实现了国地税业务“一窗受理、一键切换、网络连通、后台传递、限时办结”,让纳税人享受到“进一家门、取一个号、到一个窗口、办两家事”的办税体验,受到了社会各界的广泛好评。

收藏文章
相关文章
    无相关信息