首页 > 新闻频道 > 域外媒体聚焦商洛
秦岭 人勤春来早
http://www.slrbs.com  2016-03-24 08:46:15  陕西日报

 img_8_449_294_166.jpg (800×449)

img_303_438_210_373.jpg (337×600)

img_7_637_304_171.jpg (800×449)

  本报记者 韩秀峰 屈荔鹏 文图

  踏着春天的节奏,整个秦岭都处在春天的萌动之中。3月的商洛山区,虽然因为去冬的严寒满山还泛着枯黄,但报春的垂柳已摇曳起春的绿色,不甘落后的桃花和玉兰已竞相绽放,点缀在秦岭的山水间。

  人们说人勤春来早,与这春色相映生辉的还有随处可见的劳作的秦岭人。

  在采访的沿途,不管是在商南、丹凤还是洛南,记者看到,商南的老田在山顶已开始整理耕地(图一)。他说老伴和孩子都在广州打工,家里就他一人守着,去年山上种的玉米让野猪拱了不少,所以今年准备改种芝麻。在武关镇租住的院子里,从山里来陪小孩上学的小刘在执著地玩着微信,打发着等待的时光(图二)。洛南县石坡镇华星村的公路边,48岁的刘战民正在老屋前盖着房子(图三)。“老屋的房梁扭曲了,老是让人担心,趁着两个娃开学了,才把老母亲送到亲戚家,准备拆掉老屋重新盖,先盖间小的临时住着,”刘战民说,“老大在新疆快大学毕业了,所以要盖个二层楼房,这样儿子说媳妇也不难。”谈到盖新房的情况,刘战民告诉记者,盖好还得半年时间,起码得花20多万元,除过多年打工攒的,还借了亲朋的钱,为了省钱,连这些帮忙的都是亲戚。

  不过,透过刘战民夫妇忙碌中脸上的笑容,记者还是看到了他们追求美好生活的幸福感……

收藏文章
相关文章
    无相关信息