首页 > 商山收藏 > 收藏动态
沉香展会揭示收藏真谛 学会品香才会鉴定
http://www.slrbs.com  2013-09-10 15:16:26  

  9月20日至23日,第三届中国上海香博会将在展览中心举行。作为目前国内最为重要的沉香博览会之一,此次展会展商数量已超过180家。对于目前日益火爆的沉香市场来看,此次展会无疑将起到风向标的作用。

  “蒲团日静鸟吟时,炉薰一炷试观之”。诗句中描绘了四事之首——“烧香”。明代高濂在《遵生八笺》中提到,焚香可清心悦性、畅怀舒情、远辟睡魔、祛邪避讳,总之“幽趣各有分别”。可见,香事在文人雅士心中的地位极高。

  人类对香的喜好,乃是与生俱来的天性,有如蝶之恋花,木之向阳。中国香文化历经千年风雨,留给民族与历史的是一笔不可多得的财富。而今盛世文化正步入人们的生活之中,得到蓬勃发展。在宋代,上等沉香是一两沉香一两金;到了明代,就变成了一寸沉香一寸金;而如今,收藏级别的沉香价格已经远超黄金。 也正是不断上涨的行情,使得沉香行业以假乱真、以次充好的现象时有发生,为收藏者带来不少困扰。

  沉香市场之所以出现赝品丛生、市场混乱、炒作哄抬价格的现象,最大的问题在于缺乏权威的行业标准和级别评定,缺乏行之有效的鉴别手段,也没有成熟的判断准则。为牟取暴利,很多不法商贩利用普通木材加香、熏染,造出假沉香产品欺骗消费者。在9月20日至22日的每天下午1:30至3:30,中国上海香博会将连续三天在展会论坛区现场免费为市民朋友们鉴定沉香。来自中国香道协会上海分会的专家们将为广大市民进行沉香的鉴定。

  与一般的沉香展览会相比,本届中国上海香博会将更加注重公共服务,在展览会现场,将有知名老师带来的香席表演,教会你如何品香。上好的沉香,由于含油量丰富,并且价格昂贵,燃烧可惜,所以可以劈切成适当大小的块状,置入“石壶”中,用清水(矿泉水更好)盖过沉香材块面,加温等沸腾时,便须马上停火(否则会爆开石壶盖,因沉香冲劲特强),待约60℃时,即可开始饮用,不可凉饮。也有人建议以l00℃热水冲泡约两小时以上,待温度到达50℃~60℃时,慢慢饮用。当然,如果是用于治病则不适宜入煎剂,而宜用研成粉末。当然,不是所有人都适合喝沉香茶。在今年的中国上海香博会上,也会有相关的展示。

  现代都市人在繁忙的工作当中,需要一些超脱于居家休闲活动之外精神层面上的享受。时尚一族开始考虑将“香席”玩到家中,开始享受“品香”的风雅。在展览会现场,将有知名老师带来的香席表演,教会你如何品香。品上一席沉香,让芬芳馥郁的气息随着呼吸贯通全身,带领人们进入另一片静谧的天地,感受生命中最崇高的境界。这就是精致生活倡导的沉香与生活的关系,同时引导大家如何使用沉香,给生活带来快乐,创造出理想中精致优雅的休闲生活。(全球艺术网)

收藏文章
编辑:苏春丽
相关文章