首页 > 新闻频道 > 域外媒体聚焦商洛
商南建强“四支队伍”决战脱贫攻坚
http://www.slrbs.com  2016-04-05 09:47:25  陕西日报

   本报讯(通讯员 梁俊 孙传卿 记者 李岚)商南县紧紧咬定2018年在全市率先完成脱贫攻坚任务的总体目标,着力建强“四支队伍”,形成强大工作合力,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战。

  建强“扎根基层”工作团。建立工作团包扶机制,每个镇派驻一个工作团,县级领导任团长,实行目标责任管理。工作团下设一个办公室和若干个工作队,从包扶部门抽调1/6到1/3的干部、镇办抽调80%干部作为工作队队员,常年驻村、结对帮扶,实现贫困户包扶“全覆盖”。

  建强“第一书记”尖刀队。全面推行“第一书记”到村任职工作机制,全县124名“第一书记”融入村居参与党建,融入“两委”参与决策,融入群众主动服务,融入产业推动发展。2015年以来为基层争取项目91个、物资7000多万元,成为脱贫攻坚工作的“尖刀队”。

  建强“末梢神经”新堡垒。大力推行“党支部+合作社+产业+贫困户”产业扶贫模式,成功扶持2743户贫困户发展产业。规范推行农村党员划区建户定员“215”管理模式,划分富民、和谐“两大责任区”314个,创建党员中心户1093个,确定“五大员”3721个,联系群众59036户,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用在扶贫攻坚工作中得到有效发挥。

  建强“攻坚拔寨”火车头。严把推选、参选、提名、选举“四关”,选优配强村“两委”班子。率先在全市按省定最高标准落实村干部报酬,有效激发了村干部干事创业热情。将村干部培训列入县镇干部培训规划,深入实施“双带”提升工程,近年来全县共举办村干部培训班16期,培训2591人次,村级干部带头致富、带领群众致富的意识和本领不断增强。

收藏文章
相关文章
    无相关信息