首页 > 商洛人 > 商洛人新闻

【商洛人】站在秦岭之巅歌唱

2018-09-13 15:46:08
商洛之窗 

  ——商洛籍青年歌手李雅答记者问

  张志宏:你好 ,李雅。在开始采访之前,你先给网友介绍一下你自己吧。

  李雅:大家好,我是西安音乐学院声乐系教师李雅,祖籍商洛。我热爱唱歌,作为《陕西文艺》代言人,希望朋友们能够关注我的音乐,给我支持,为我加油,谢谢!

  张志宏:你是从什么时候开始走进音乐殿堂的?是什么使你产生要以歌唱来实现自己的人生理想?

  李雅:我从小就很喜欢音乐。我土生土长在秦岭南麓的商州黑龙口,一个农村女孩子,只要哼着曲子,就非常开心,有一种幸福的感觉。十四岁那年我考入商洛市剧团,这是我的人生理想有了一个良好的开端。剧团那段时间对我来说很重要,也很难忘,也为我走上艺术之路打下了坚实基础,更为我提供了很多舞台实践的机会。那时候,我演了大型商洛花鼓戏《月亮光光》女主角林怡芳,也扮演过王宝钏、秦香莲等人物形象。在剧团里,我主攻青衣和声乐独唱。我们经常会到商洛各县下乡演出,到全国各地去巡演,我既是主演,又是领唱,这使我比别人更早时就积累了一定的舞台经验。十九岁那年我参加陕西省青少年秦腔大赛拿了个全省一等奖,这个奖给我很大的鼓励。从此,我确认实现人生理想不是梦,更加痴迷舞台艺术了,表演和歌唱愿望也更加强烈起来。

#FormatImgID_2#

  张志宏 :你成为一名专业院校的声乐教师之前,就是说上大学、读研这一段对你梦想成真有什么影响呢?

  李雅:如果说商洛剧团的舞台演出使我的音乐天赋有了初步表现机会的话,那么上大学、读研则是给了我在音乐世界天空里自由飞翔的一双翅膀。

  我的四年本科学习是在西安音乐学院完成的。毕业后我想继续深造提高自己,就去北京报了一个考研培训班。处于备考状态,那段时间是很艰苦的。每天上完课我就把自己关在房子里消化白天所学的知识点。那时身边没有亲戚朋友,只是单调的上课学习。为了信念,为了实现梦想,为了热爱的歌唱,克服种种困难,全神贯注进入备考模式。功夫不负有心人,2011年我如愿考入中国音乐学院声乐歌剧系,当年全国只招了7名民族声乐的研究生,我比较幸运算其中之一!在北京读研学习的四年里,我收获特别多,几乎每天都有各种音乐会及全国的优秀文艺演出,也经常去各大剧院看歌剧、京剧及一些外国的经典剧目、音乐会,收益特别多……眼界和审美提高了不少。尤其是研究生开设的课程和本科期间的课程不同,因此在综合素质方面得到了很大的提升。

  《绣荷包》陕北民歌

  改编:冯晓泉 演唱:李雅

  张志宏:作为《陕西文艺》代言人,又是西北五省知名院校的声乐教师,通过本科和读研,收获肯定不小吧?

  李雅:凡事预则立不预则废,这是我的座右铭。我觉得唱歌需要天赋,但我更相信后天的专业训练。人常说,台上一分钟,台下十年功。事实证明正是这样的,舞台上做不了半点假,自身的基本功一定要扎实。在本科和研究生的几年学习中,我的专业技能和音乐修养都得到了很大程度的提高,在演唱训练中也接触到了更多不同风格的作品。例如:艺术歌曲、古典诗词歌曲、创作歌曲、及地方民歌、戏歌、歌剧片段等。我曾被一张经典歌剧片段专辑深深吸引和打动!这张专辑的曲目如今仍然是我们各大艺术院校的声乐教材,像《红珊瑚》《江姐》《白毛女》《洪湖赤卫队》《小二黑结婚》这些歌剧里的经典唱段, 至今都是我音乐会演出中的一些保留曲目,也是我给学生们课堂上经常教授的一些曲目,这也许就是传承吧……

  近年来我在中国音乐学院成功举办了个人独唱音乐会和硕士毕业音乐会;多次荣获陕西省声乐大赛民族唱法一等奖和清唱一等奖;荣获文化部举办的"第七届中国艺术节"文华剧目领唱奖; “第五届全国高等艺术院校声乐总展演”(西北赛区)教师组一等奖。曾出访美国、德国、瑞士、捷克、印度等国家巡演,并多次在国家大剧院、北京音乐厅进行文化交流演出, 担任独唱。代表作品有:《绣荷包》、《一路同心》、《丝路芬芳》、《骊山故事》、《秦腔一声吼》、《秦岭最美是商洛》等。

  李雅硕士毕业独唱音乐会

  张志宏:你重新回到西安音乐学院声乐系后,是作为声乐系的一名教师出现的,这个时候的你不仅仅是自己要把歌唱好,你还有什么新的打算呢?

  李雅:回到西安音乐学院工作,是我在2014年研究生毕业后,西音公开招聘教师,我经过层层考核,最终留校任教了。一个人能干自己喜爱的工作是件很幸福的事情。在西安音乐学院声乐系工作,我感到自己很幸运 也很幸福!

  要想做一名合格的教师,不是那么轻而易举的。人常说,给学生一碗水自己得先有一桶水。我把自己这些年所学的专业知识毫无保留的传授给了这些热爱民族声乐的学生们,也更加深刻的体会到了做一名老师的艰辛和快乐,教学相长,在教学生的同时,也使自己的专业技能和思想觉悟都有了长足的进步和提高。时光如梭,转眼已在西安音乐学院工作四年了,通过自己的不断努力,得到了学生们的信任也得到了领导和同事的认可。在今后的人生道路上,我自己不仅要演唱出更多的优秀作品,还要教更多的学生唱出让大家满意的曲目。

  张志宏:你知道你的学生怎样评价你吗?

  李雅 :不知道。

  张志宏:你的学生韩香是这样说的:“李雅老师让我学会了在嘈杂的环境中让自己找到心灵的宁静。”她说:“这不仅是来自音乐,但更多的仍来自音乐以外。李雅老师人如其名,温雅平和踏实细致。她不仅是民歌百灵鸟,还是我的女神,我的恩师,是我心中最闪亮的星,向她靠拢是我最大的努力目标。”

  李雅:呵呵,我还做的很不够呀……

  张志宏:你的父母、家人对你有什么希望呢?

  李雅:我的父母、家人和亲戚朋友都喜欢听我唱歌,他们经常反复播放我演唱的好多歌曲以及我的一些演出视频,更希望看到我多出好的作品,我也希望自己有更多的优秀作品与大家分享。

  李雅证书

  张志宏:你是从商洛山中走出去的,能不能方便时回来给父老乡亲演唱呢?

  李雅:那当然好呀!我是商洛人,我热爱我的家乡,也感恩商洛人民栽培养育了我,能为父老乡亲演唱,我特别的开心!我刚录制了由作家贾平凹老师作词、赵季平老师谱曲赞美家乡的歌曲《秦岭最美是商洛》发给您,希望张老师能通过你们的平台播出,也捎去我对家乡人民的问候。

  李雅导师寄语

  著名书法家钟明善对李雅的评价

  /李雅简介/

  李雅 国家二级演员

  本科毕业于西安音乐学院

  研究生毕业于中国音乐学院

  民族声乐硕士

  李雅是西安音乐学院声乐系教师

  陕西民族乐团独唱演员

  中国民族声乐艺术研究会会员

  李雅曾多次荣获陕西省声乐大赛民族唱法一等奖

  清唱一等奖等

  获文化部举办的

  "第七届中国艺术节"文华剧目领唱奖

  “第五届全国高等艺术院校声乐总展演”

  (西北赛区)教师组一等奖

  2013年及2014年

  在中国音乐学院举办个人独唱音乐会

  和硕士毕业音乐会

  曾出访美国 德国 瑞士 捷克 印度等国家巡演

  担任独唱

  并多次在国家大剧院

  北京音乐厅进行文化交流演出

  担任独唱

  在业界和社会各界有较好的影响