首页 > 市直部门 > 特别关注 > 本地动态
商洛国税局强化措施力促组织收入“双过半”
http://www.slrbs.com  2013-06-04 14:27:49  

  商洛日报讯(秦峰 童莉波)2013年,全市国税组织收入目标任务在上年收入的基础上有较大幅度的提高,同时面临主要税源不景气等各种不利因素,组织收入工作形势十分严峻。全市国税系统坚持“税源有限、管理无限”的思想,强化组织组织工作措施,力促时间任务“双过半”目标的实现。

  加强组织领导,夯实目标任务。采取领导包县(区)、科室包抓重点税源企业责任制,逐级夯实收入任务。并将收入计划完成情况与工资津贴挂钩,形成上下联动、责任到人,一级抓一级、层层抓落实的组织收入工作机制和格局。

  加强计划动态管理,强化收入机制保障。坚持按旬掌握收入进度,及时进行预警通报,强化组织收入绩效考核,为组织收入工作顺利开展奠定坚实基础。

  创新收入预测分析机制,把握组织收入主动权。采取“多维互动”分析机制,对外依托国税与政府部门之间建立的“互补式”税源排查互动机制,对内依托业务科室之间建立的“联动式”诊断分析机制,查找数据差异原因,从而准确预测税收收入,把握组织收入工作主动权。

  加强重点税源监控力度,提高组织收入掌控力。依托重点税源企业“直报式”互动分析机制,以重点行业为突破口,强化影响税收收入较大的重点税源企业、长期零负申报企业和长亏不倒企业的监控,实现提高组织收入掌控力的目标。

  实行专业化管理机制,提高税收管理水平。各县(区)积极实行专业化管理模式改革,按照专业化管理要求,根据当地税源经济实际,设立专业化管理分局,在管理方式上积极探索,力求税收管理专业化、精细化。

  积极开展纳税评估,最大限度防止税收流失。充分发挥纳税评估在税源管理中的重要作用,提高纳税人申报质量和依法纳税意识,强化税源管理,形成征管、稽查之间的良性互动机制,最大程度地减少税收流失。

  运用信息化手段强征管,全面实现以管促收。运用征管信息系统、风险管理系统等信息化平台,针对税收征管的薄弱环节,查问题、找漏洞,集中力量挖“死角”。加强对增值税的进项抵扣审核、留抵税额审查等重点环节的管理监督,认真开展风险数据核查,实现以管促收功能。

  强化稽查工作力度,发挥以查促收作用。有针对性地开展税收专项检查和专项整治工作,依法加大对重大涉税案件的处罚力度,不断提高税法遵从度,从而发挥以查促收作用。

  严格执法优化服务,创造良好的税收环境。坚持组织收入原则,认真落实结构性减税政策,处理好税收任务与落实政策之间的关系,加强执法风险防范,开展税收政策宣传,增强办税公开透明度,提高办税质量和服务效率,积极兑现各种税收优惠政策,切实维护纳税人合法权益,保障组织收入工作的顺利进行。

收藏文章
编辑:王 双
相关文章