首页 > 市直部门 > 特别关注 > 本地动态
商洛中院一调研报告获省一等奖
http://www.slrbs.com  2013-06-14 09:52:44  

  商洛日报讯(通讯员 刘佩华)5月25日,陕西省委办公厅、陕西省人民政府办公厅对2012年度全省党政领导干部优秀调研成果评比结果进行了通报,共评选出优秀调研成果120篇,其中一等奖12篇。商洛中院副院长杨成哲等撰写的《前置矛盾纠纷关口,前移法官工作阵地——陕西丹凤法院创新纠纷多元化解决机制的调查与思考》一文荣获优秀调研成果一等奖。

  该调研报告从“丹凤模式”产生的最初动力源(背景)、“丹凤模式”表现形式、支撑该模式有效运行的机制、“丹凤模式”的特征、创新点、价值意义以及面临的困惑等,多方面、深层次的进行了阐述、剖析、论证,并针对性地提出了意见和建议。该调研报告对“丹凤模式”的推广具有较高的理论价值和实践价值。

  “丹凤模式”是丹凤法院创新的工作思路、工作方法。主要做法是对难以下判、难以案结事了、判决后可能难以执行而容易引发涉诉信访的民事纠纷案件实行合理分流,并与民间调解组织进行有效对接,“一揽子”解决多个矛盾纠纷。该做法受到西北政法大学、西安交通大学教授、学者和省法院的认可和好评。

收藏文章
编辑:王 双
相关文章