首页 > 新闻频道 > 域外媒体聚焦商洛
“罗懒汉”脱贫记
http://www.slrbs.com  2016-03-14 09:01:44  三秦都市报

   “他老说这里山清水秀有板栗,可当我一看到三间破烂的土房子,进门一脚就踏进灰窝里,一下子就蒙了。”25岁的湖南姑娘赵文娜谈起6年前第一次来到陕南镇安县安坪村的一幕,虽说有些是在抱怨丈夫,但脸上堆满的却是幸福的笑容。 
  赵文娜的丈夫罗贻明,曾是安坪村一个有名的贫困户。 
  1984年出生的罗贻明,连小学都没有念完;从他8岁开始到12岁,“家里一年死一个人”,八口之家最后只剩下聋哑的母亲和8岁的弟弟和他。 
  2000年时,一次村上修公路“放炮”,罗贻明又被炸药差点“炸飞”,造成面部毁容,至今半个脸都是伤疤。罗贻明说,当时他真的都不想活了。 
  镇政府派人送他到医院治病,后来农村有了“低保”政策,罗贻明家就成了安坪村第一个A类“低保户”。 
  虽然“老天不公”,可在一些村民的眼中,罗贻明不仅穷而且懒。“二逛子、小懒汉”成了人们私底下议论他的另一种叫法。然而,很多人发现,最近几年罗贻明像换了个人:变勤快了,走路有精神了。镇安县扶贫开发局的干部薛付全、王西说,让罗贻明开始改变的一是精准扶贫政策实施后,他找到了一个脱贫致富的好产业;二是他娶了一个漂亮、有文化的好媳妇。 
  “罗贻明结婚了!”当时小山村好轰动,不少人担心:这个“湘妹子”能呆多久? 
  如今,女儿已经5岁,家里新盖了3间两层楼房,她也在村幼儿园当上“代教”,一个月有1000元的工资……谈起越过越好的日子,赵文娜说:“我看重的是罗贻明会心疼人。” 

收藏文章
相关文章
    无相关信息