首页 > 新闻频道 > 域外媒体聚焦商洛
商洛:基础建设蓄积发展能量
http://www.slrbs.com  2016-03-14 09:05:09  陕西日报

   本报讯(记者 李岚)摆在记者面前的一组数据显示:“十二五”期间,商洛市生产总值年均增长12.9%,总量是2010年的2.2倍;财政总收入、地方财政收入年均增长16.2%和21.5%,总量是2010年的2.1倍和2.6倍;固定资产投资总量是2010年的2.8倍……这些沉甸甸的数据表明,昔日贫穷落后的商洛正走在追赶超越大发展的转型路上。

  重大项目夯实发展基础。2015年10月,商洛电厂一期项目、山(阳)柞(水)高速公路项目正式开工建设,这标志着商洛人民翘首企盼的事关商洛未来发展的“五件大事”取得重大突破。在过去的5年中,商洛在交通、水利、电力、环保和产业发展等领域,兴建了一批补短板、蓄势能的重大项目。途经商洛的西康、西宁铁路复线建成运营,高速公路通车里程达到409公里,在全省率先实现县县通高速目标,昔日交通短板已成为竞争新优势。

  工业增速连年领跑全省。在人们的印象中,工业曾经是商洛经济落后的“代名词”。“十二五”期间,商洛市大力实施“工业强市、产业兴市”战略,聚全市之力加快工业集中区建设,促进工业转型升级。目前,全市以商丹工业园区为骨干、15个省级重点工业集中区为支撑的市域、县域工业体系已初步形成,推进了企业集中、要素集聚和产业集群。全市现代材料、绿色食品、生物医药等重点产业产值已占到全部工业总产值的85.9%,新能源汽车、电子信息、智能制造等新兴产业加速成长。全市规模以上工业总产值、增加值年均分别增长35.7%和25.4%,增速连续5年位居全省第一。

  “一体两翼”产城融合迈出坚实步伐。随着商州北环路工程建成通车,作为商洛“一体两翼”中心城市战略重要支撑的312国道商州至丹凤一级公路改扩建工程、307省道商州至洛南改扩建工程目前正在加紧建设,这些工程已成为连接商州和丹凤、洛南城乡一体发展的城市新干道。同时,“十二五”期间,商洛县城、重点镇和美丽乡村建设亮点纷呈,省级卫生城市和园林城市创建实现了全覆盖,12个镇进入全国重点镇,建成新型城乡社区690个、美丽乡村22个,35万农村居民成为新市民,全市城镇化率达到49.5%。

  生态环境成为最靓名片。商洛市成功跻身国家首批循环经济示范市、国家生态文明示范工程试点市,在全省率先启动丹江等流域污染防治,流域治理“河长制”经验在全省推广,森林覆盖率达到66.5%,涵养了一江清水,呵护了最美蓝天,已连续5年空气质量居全省首位。商洛还充分发挥生态资源优势,强力推进精品景区、文化旅游名镇建设,发展全域旅游。全市建成3A级以上景区21家,创建省级旅游示范县2个、省级特色旅游名镇7个、省级乡村旅游示范村17个,游客人数和收入年均增长18.5%和26.6%。

  民生改善彰显幸福指数。“十二五”以来,商洛市委、市政府始终坚持“两个80%”不动摇,有效确保了促进就业、全民社保、教育提升、卫生健康、住房保障、消除贫困、改善环境等民生的持续改善,人民群众的幸福指数节节攀升。商洛探索的“双包双促”精准扶贫经验在全省推广,46.9万贫困人口稳定脱贫。全市先后有6.9万户居民通过安居工程迁入新居,9.2万户33.6万人依靠陕南移民搬迁告别深山。该市还连续5年荣获“全省社会治安综合治理优秀市”,公众安全感稳居全省前列。

  在2月下旬结束的商洛“两会”上,未来五年的新蓝图已经绘就。全市上下将聚焦实现全面小康,建设美丽幸福商洛,强力推进西商一体化发展,努力实现“四个翻两番”和“五个再提升”。即生产总值、城乡居民收入、财政收入分别比2010年翻两番,固定资产投资累计比“十一五”翻两番,实现产业结构、内生动力、公共服务、生态质量、开放水平“五个再提升”,推进经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平,确保如期实现全面建成小康社会的宏伟目标。

收藏文章
相关文章
    无相关信息