首页 > 新闻频道 > 域外媒体聚焦商洛
山阳一市民给神仙凉粉做“体检”
http://www.slrbs.com  2016-04-13 10:35:02  

   本报讯(记者孙涛)随着炎热夏季的来临,吃一碗酸辣的神仙凉粉是商洛市山阳县城乡百姓的消暑清热老习惯。那么这道由树叶做成的,有着400年历史的陕南美食,有效营养成分是什么?有没有毒害副作用呢?市民郭虎升自费请科研机构给其作了体检,答案令人惊喜。 
  从小就喜欢吃神仙凉粉的郭虎升今年59岁,他早年担任过农业干部和药厂经销员,20年前下海远赴新疆经商。2012年返回老家定居后,发现每到炎热夏季,无论大街小巷的路边小吃摊,还是饭馆、酒店的餐桌,神仙凉粉成了必不可少的一道消暑祛热的小吃。 
  据《山阳县志》记载:明朝末年就有当地老百姓,采集野生于漫山遍野的神仙树的树叶,经过水烫、揉搓、挤压、用出浆的液汁加工神仙凉粉食用的传统习惯。《中国植物志》显示,神仙树又名二翅六道木,短枝六道木,忍冬科,六道木属,株高2米左右,生于海拔520—1640米的沟边、灌木丛、山坡林下,主要分布于陕西、河北、河南、四川等地。性寒凉,味微苦,是我国特有中草药,有祛风湿、解热毒的药用功效。 
  神仙树的叶子有什么有效成分?郭虎升翻遍资料都没有找到解释和答案。“现在都讲食品安全。我们吃的用神仙树叶做成的凉粉会不会产生毒副作用?”这个问题困扰着郭虎升,他一直想搞明白其中的缘由。终于在2012年,他找到了西北农林科技大学,自己掏出5000元钱,委托食品科学与工程学院对神仙凉粉进行体检。 
  参与神仙凉粉营养成分分析的硕士生导师、段旭昌副教授和他的研究团队发现,二翅六道木嫩叶富含蛋白质、粗多糖、果胶、钙、铁、铜、硒及7种人体必需氨基酸,其中钙含量是鲜牛奶的10倍,具有良好的营养价值和保健功能;果胶含量高,且凝聚性、抗氧化性也引起专家的浓厚兴趣,段旭昌教授表示,神仙凉粉及其原材料都展现了工业化深加工的美好前景。

收藏文章
相关文章
    无相关信息