首页 > 新闻频道 > 域外媒体聚焦商洛
镇安“第一书记” 注重在五种精准扶贫模式上发力
http://www.slrbs.com  2016-04-13 10:43:30  陕西日报

   本报讯(陈鸿博)近日,镇安县米粮镇八一村的老张家扩建了一排养猪圈舍,可以增加饲养仔猪15头,实现增收3万多元,说起这些新变化,老张高兴地说:“这都要感谢村上的‘第一书记’阮班龙,他帮我争取小额信贷资金,协调圈舍用地,才促成我做起了养殖业。”

  说起第一书记在精准扶贫工作中的作用,米粮镇党委书记李如意说:“以前,老张家还是村里有名的贫困户,生活要靠低保维持,全县精准扶贫工程实施后,下派到村的‘第一书记’阮班龙针对老张家劳动力富余的实际情况,确定养殖生猪作为致富脱贫的项目,先后带着老张找项目、学技术、跑资金,现在老张的养殖已形成了规模,每年出栏生猪50多头,收入6万多元,老张家也顺利地脱掉了贫困户的帽子。”

  镇安在实施精准扶贫时,通过选派“第一书记”实施点对点的精准扶贫,坚持因村派人、因人定村、人岗相适的原则,有机结合部门特点、行业优势、干部特长和贫困村实际情况,选派154名政治素质好、事业心责任感强、工作能力突出、有发展潜力的干部到村(社区)任职。在分村(社区)分工上,按照“部门职能对应、专业特长相适、优势资源互补”原则,有针对性地分派“第一书记”,做到“一把钥匙开一把锁”,确保贫困村所需和“书记专长”无缝对接。“第一书记”要帮助村(社区)制定发展规划、培植特色产业、建强村级班子、解决民生难题,加强基层组织建设,推动精准扶贫工作。

  一年来,镇安县的“第一书记”们注重在推动实施“移民搬迁、金融扶贫、旅游扶贫、园区承载、合作社带动”五种精准扶贫模式上发力,已实施扶贫搬迁1628户5188人,建立4000万元的精准扶贫储备金,发放精准扶贫贷款2.5亿元,落实发展资金1700多万元,落实致富项目5000多个,建立精准扶贫示范村20个,建立工业园区、农业园区2个,推行“合作社+基地+贫困户”模式,建立种植、养殖产业合作社500多个。

收藏文章
相关文章
    无相关信息