首页 > 商山收藏 > 商山宝藏
清代粉彩赛龙舟梅瓶
http://www.slrbs.com  2012-03-12 20:26:19  

  近年来,粉彩瓷器备受藏家青睐。粉彩是康熙晚期在五彩的基础上,受珐琅彩制作工艺的影响而创烧的釉上彩新品种。因其烧成温度较五彩低,而彩色较五彩多,所以色调比五彩柔和娇艳,故又有“软彩”之称。粉彩的烧制到雍正年间极为盛行,逐渐取代了五彩的地位,成为釉上彩的主流,其造型、彩绘技法以及纹饰等各方面都达到一个空前的高度。

  赛龙舟是中国民间传统水上体育娱乐项目,已流传两千多年,多在喜庆节日举行,是多人集体划桨竞赛。史书记载,赛龙舟是为了纪念爱国诗人屈原而兴起的。由此可见,赛龙舟不仅是一种体育娱乐活动,更体现出人们心目中的爱国主义和集体主义精神。龙舟的大小因地而异。比赛是在规定距离内,同时起航,以到达终点先后决定名次。中国各族的龙舟赛略有不同,汉族多在每年“端午节”举行,船长一般为20—30米,每艘船上约30名水手。

  此瓶高25厘米,腹径16厘米,底径5厘米,底部有“大清乾隆年制”六字三行篆书矾红款,应为民窑作品中的精品,圈足敞腹,束颈撇口。瓶型简洁流畅,古雅端庄。瓶身以白釉为底色,通景绘婴戏龙舟竞渡图,龙舟头尾各站立一童子,一名指挥,一名鸣锣,10名童子于龙舟内奋力划桨。远处青山叠嶂,近水波澜不惊,间以苍松古柏,殿宇楼阁。此瓶器形新颖别致,图案布局疏密得当,装饰手法因图案色彩不同而加以变化,增强了主题纹饰的表现力,为乾隆时期粉彩瓷器不可多得的创新之作,极为难得。

  现在用高科技制作出来的“文物”,一般人很难识辨,就是专家也常常看走眼。识别新旧瓷器要注意以下五点:一是旧的胎质紧密、细腻,新的疏松、粗糙。二是旧的工艺精致,一丝不苟,新的工艺粗劣,不拘小节。三是旧的线条流畅,形体庄重美观,新的线条生硬不畅,外形笨拙。四是旧的内容充满当时的气息,画面有山有水有人物,且栩栩如生,新的内容充满现代气息,画面有麻木感。五是旧的字体工整流畅,规规矩矩,新的字体不够工整(因为出现了电脑版,在鉴定中更要特别注意)。

收藏文章
相关文章