首页 > 商山收藏 > 商山宝藏
齐家文化和田玉璧
http://www.slrbs.com  2012-03-26 14:58:08  

QQ截图20120326145951.jpg

  齐家文化和马家窑文化半山类型最早发现于古河州的太子寺,是公元前300年左右大夏人活动的中心。据史载,广河县在东晋十六国时设置大夏县,经历北魏、周、隋、唐,县址在今县城西北约5公里处。广河古称太子寺,相传秦王嬴政太子扶苏曾监军驻此修了座寺院。清设太子寺城州判。广河县东有洮河水环绕,西有大夏河、广通河,南接茂密的太子山森林。1924年,考古工作者在洮河西岸的广河县齐家坪惊奇地发现了旧石器时期文化,并命名为“齐家文化”。

  在齐家文化分布范围内,尤其甘、青境内,均有十分丰富的玉矿,古人说的“昆仑玉”,今天我们说的祁连山玉等,就在这里。齐家文化玉器使用的玉材,主要是甘肃、青海本地的玉,还有新疆和田玉。从出土物来看,百分之七十是本地玉,百分之三十是和田玉。在当地有墨绿色、艾青色、豆绿色玉材以及属蛇纹石鸳鸯玉和试金石类的黑色石材。陇西的鸳鸯沟即出鸳鸯玉。齐家文化玉器中的工具类如斧、锛、凿等,便主要选用本地玉,一部分工具还直接选用接近石质或玉内含有较重石质的材料,但齐家文化玉器已有相当数量是由新疆和田玉制成。礼器类的琮、璧、环、璜、钺、刀、璋等,都选择玉质滋润、色泽纯美的本地玉或和田玉。和田玉的发现与运用当早于齐家文化,但大量用来制作礼器和部分工具,当始于齐家文化。

  齐家文化时期的玉器种类很多,玉璧是其中最为常见的一个大类,相对于其他种类而言,其品种齐全,数量众多,使用广泛,影响深远。其形状,有不规则的圆形、椭圆形、不规则圆形等,璧的外缘不是很规整。其品种,有玉璧(肉大于好)、玉环(肉好相若)、玉瑗(好大于肉)、两璜联璧、三璜联璧(俗称三合璧)、多璜联璧、异形璧(如三牙璧,玉璇玑的原始形状)等。单璜也可以算璧的一部分,是由璧演变而来的。其大小,有的直径达30厘米,如静宁七宝中的璧直径32.1厘米,有的直径1~2厘米。厚度也不尽相同,还有厚薄不均的情况,精加工的璧厚薄较为均匀。其所用材料大多是就地取材或就近取材,其中也有少量的和田玉,还有疑似青海玉的。类别有石质、半石半玉、玉料、绿松石、天河石、贝壳等。所用玉料大多质地较好,有白玉、青白玉、黄玉、糖玉、碧玉、墨玉、灰色玉等,还有介于不同颜色之间的杂色玉。从玉璧的制作工艺上看,主要有开片、切割、钻孔、打磨、抛光等工序。仿古玉器主要利用老料新工和新料加工来模仿次生变化。

  齐家文化玉璧主要有以下几种功能:用作礼器、用以祭祀、象征财富、佩戴实用等。用作礼器的玉璧制作要求极高,从选料和做工都达到当时的最高标准,是玉璧中的精品,后来演化为周礼中的“苍璧礼天”用璧。用以祭祀的玉璧是用来祭祀祖先和神灵的。有的墓葬中随葬大量玉璧,除少量属于礼器类精品外,大部分是普品,说明当时人们除了崇玉爱玉外,还把玉璧当作财富。

  玉璧在新石器时代就已出现。我国目前所知最早的玉璧,是1982年在江苏武进县寺墩墓葬中出土的,属良诸文化遗物,距今4200年左右。史前玉璧大多光素无纹,少数良诸玉璧的表面及侧面阴刻有“族徽”符号,齐家文化及其他类型文化玉璧至今未见有类似的符号。玉璧的纹饰依时代不同而不同,商代玉璧多为弦纹,春秋战国至汉代,玉璧为云纹、谷纹、蒲纹、螭纹,宋代以后,出现了各种凸雕螭纹、乳丁纹、兽面纹、花鸟纹装饰的玉璧。新石器时代晚期的齐家文化,贫富分化已极其明显,这在各类墓葬的比较中有鲜明的反映。贵族与平民的分野、贵族之间的等级区分,都有很多考古资料可以得到证实。琢玉业是垄断手工业,玉璧是特供品,无论是玉璧的制作者还是享用者,都是贵族阶层的成员。

收藏文章
相关文章