首页 > 新闻频道 > 域外媒体聚焦商洛
八旬患癌老人“追情寻梦”完成19万字商文化小说
http://www.slrbs.com  2016-03-17 14:54:58  华商报

5da54c3a2abbb8b7c4dfb87e6b37660c.jpg (344×229)

   老伴早年去世,两个孩子也先后意外离世,自己又患有食道癌,面对这样的困境,丹凤县八旬老人魏新民笑对苦难,晚年坚持文学创作。
再过一段时间,魏新民的长篇小说《追情寻梦》将出版发行。用他自己的话说,这部小说写的是基层人物的追求梦想的过程,也是首部写商朝题材的小说。“如果身体允许,我还将完成小说的中、下集,这也是我自己的人生‘三部曲’。”

75岁时自学电脑 开始文学创作

在丹凤县龙驹寨街道办事处东河社区周东组,提起魏新民,村民都说他喜欢文学。3月15日,华商报记者来到魏新民家,三间快要倒塌的土坯房就是他生活和创作的地方,屋内环境极其简陋,小房间内支着一张床,窗前放着一台电脑,电脑旁放着许多书籍。
虽然已经80岁了,但魏新民精神矍铄,思维缜密。
魏新民说,自己育有3个女儿、2个儿子,老伴在早年去世,大女儿和大儿子也先后意外离世。另外两个女儿已经嫁人,小儿子在县城生活,如今,他一个人居住,虽然日子过得清贫但也自在。
魏新民年轻时当过兵,也当过语文老师、通讯干事和土郎中,还曾下海打工。“我从小喜欢文学,曾在杂志上发表时小说、文学评论等。”魏新民说,年轻时疲于奔命,根本顾不上创作,闲下来后才开始文学创作。
2011年,魏新民自学电脑开始创作,用3年时间完成了小说《追情寻梦》上集,目前只是完成了上集。据其介绍,《追情寻梦》共分为上、中、下三集,“如果把上集称之为铸梦,那么,为梦想而战的中集就称之为寻梦,直到改革开放辉煌时代的下集就是圆梦,统称寻梦三部曲。”

将书稿打印出来 让不同阶层的人提意见

“人生的酸甜苦辣我都体会过,这是我的精神财富,也是我创作的源泉。”魏新民说,为了将小说写好,他经常创作到深夜。为了让小说更接地气,他会将写出来的初稿,让身边小商小贩、退休工人和村民等人群先看提出意见。
“每个人都有一个梦想,大家都在追求梦想。”魏新民说,他的小说中人物形象包括船夫、尼姑、小混混等,他们来自基层,有原型但又不全是原型,他们身上也有自己的影子。“小说贯穿了情和梦,对于情我主张真情实爱,直白朴实,爱就是爱,恨就是恨,敢爱敢恨,这也是我将此书起名为《追情寻梦》的原因。还有一个重要原因就是,小说中写商国,让人知道商国是怎么来的,商山是怎么回事,商洛是怎么来的。”
创作过程中,魏新民就感觉身体不舒服,但没往心里去。去年5月病情加重,被确诊为食道癌晚期。

92995157b0b2083e464f1ac2fe305946.jpg (171×112)
省吃俭用筹资3万元 新书即将出版

2014年小说初稿完成后,魏新民便着手出版事宜。《追情寻梦》上集共计划印5000册,花费3万元,这些钱都是魏新民平时积攒的养老金、退伍补助金等。但对于搞文学创作,家人并不支持:费神不说,还得花钱出版。但魏新民说,只有书能出版,他就有一种存在感、成就感。
邻居赵启厚说,魏新民自学电脑,能写出东西很不错,而且在患病的情况下创作让他很感动。魏新民的同学和战友冯江顺说,他从头至尾读了《追情寻梦》,小说中对商文化的传承,商文化在陕西商洛的形成,做了详细说明,书中所写的都是小人物的梦想,是一部很好的小说。
当然,有人评论写得好,也有人评论写得不好。对于这一点,魏新民说,仁者见仁智者见智,他不会在乎人家怎么评,只要对得起自己的初衷就行。
丹凤县委宣传部文明办副主任贾建霞读完《追情寻梦》后说,首先为魏新民创作的过程表示感动和赞许。她认为,小说既具有神秘的传奇色彩,又具有强烈的现实感染力。作品具有丰沛的文学性、鉴赏性,既是文学作品,也是难得的教科书,是一面镜子。

>>对话魏新民

华商报:这部书主要写了什么?
魏新民:《追情寻梦》主要写的是最基层人民群众的诉求和梦想,尽管他们的地位低下,但是他们并不缺乏精彩的生活,他们是非常智慧的,他们的爱恨情仇很感染人。我本身在底层,他们的情况我非常清楚,所以写起来比较得心应手。
华商报:创作过程中遇到的最大困难是什么?
魏新民:最难写的就是自己不懂的地方,有些东西要查资料,特别是涉及历史背景的,必须查阅大量的资料,也会在经济上遇到困难。
华商报:《追情寻梦》何时能全部完成?
魏新民:中集已进展到了五六集,只要我活着,就继续坚持创作,把中下集完成,这也是我的理想。华商报:你最大的梦想是什么?魏新民:我给医生说,给我半年时间,让我的书出版,这就是我最大的梦想。 华商报记者 陈永辉 文/图
  

收藏文章
相关文章
    无相关信息