首页 > 新闻频道 > 域外媒体聚焦商洛
88岁老人坚持43年 义务办黑板报
http://www.slrbs.com  2016-04-07 09:04:07  华商报

    华商报讯(记者 陈永辉)丹凤县龙驹寨街道办水泉社区88岁的白书哲,自费义务办黑板报43年,板报覆盖到了丹凤城区,内容积极健康向上充满正能量。老人说:“黑板报就是一所没有围墙的学校,目的就是向群众宣传普及政策,弘扬传递正能量。”
老人自费买材料义务办黑板报

3月26日,在丹凤县城汽车站附近华商报记者见到了这样一幕:一把梯子、一根粉笔,一名老人站在梯子上安静的书写板报。老人的板报写得非常工整,引来不少群众围观。
经过和老人攀谈,华商报记者了解到,老人叫白书哲,是丹凤县龙驹寨街道办水泉社区人,今年已经88岁了,退休前是一名中学语文老师。“我原来当过兵,退伍后一直在丹凤县任教,担任中学语文老师。”白书哲说,他1973年被分配到学校,从事语文政治教学工作,从那时起便开始接触到板报。
1990年白书哲退休后,自费买了墨水和梯子,义务办起了黑板报。他说,板报是没有围墙的学校,简便省钱,不用多大力气就可以完成。每到一处他都会联系学校、单位,要求办黑板报,好多人都特别支持他。如今,在丹凤县城有10处黑板报,这些黑板报有的在大街上,有的在单位门口,内容大多是关于大政方针政策宣传的。据老人统计,他办黑板报已经有43年了,总共办了有4000多期,每期有十多个版面。

板报内容 包括时政要闻好人好事

3月26日下午,在白书哲老人的邀请下,记者来到了他家,还未进门便在院子内看到了几处黑板报,在老人书房里挂满了字画和图像,房间内的门板上也写着粉笔字。“我办黑板报有一个特点就是不用稿子,因为书写多了记住了。”白书哲说,还有一个就是板报内容都是积极健康向上的,会写一些身边的好人好事以表扬为主,当然有时候也会批评社会不良倾向。
为什么这么喜欢办黑板报?白书哲说,这样做不仅锻炼了他的思维,更重要的是教育更多人,向社会传递正能量!在办黑板报的同时,老人还有一个爱好,就是经常联系学校去主动做报告。3月26日,华商报记者联系白书哲曾经去做过报告的部分学校负责人,他们表示,对白书哲这种老有所为的精神感动,一个八旬老人能坚持这么多年,真是不容易,白书哲的行为本身对人就是一种教育启发。

收藏文章
相关文章
    无相关信息