首页 > 新闻频道 > 域外媒体聚焦商洛
1岁半女童玩耍不慎跌倒 筷子插进上颌骨6厘米
http://www.slrbs.com  2016-04-07 09:07:21  华商报

 c9f3eec304527fb5d917dd62952f7dc6.jpg (258×193)

  华商报讯(记者 曾春)1岁半女童小芸(化名)拿着筷子玩耍,不慎滑倒后筷子插进她右上颌骨6厘米。所幸未伤及颅脑及血管,筷子被医生小心翼翼取出来。医生提醒:如果发生类似事件,家长一定要及时送医,不要自行处理。
危险:筷子插进女童上颌骨
医生成功取出

4月5日上午9时,洛南县城关街办一社区,1岁半的小芸和奶奶在家,奶奶准备做饭,小芸拿起一根筷子站在地上玩耍。回身的奶奶看见小芸拿着筷子,着急地过来要拿走,但小芸并没有听奶奶的,而是意欲躲闪,结果踉踉跄跄不小心向前摔倒,等奶奶扶起来她,才发现她手上拿的筷子插进了她口中。
小芸疼得哇哇大哭,奶奶赶紧抱起来她找人给县医院送,结果被告知情况危急,又送到商洛市中心医院。这时,已经是上午11时了。很快,经过会诊、脑部CT等,市中心医院口腔科医生初步判断,这根筷子插进了小芸的右上颌骨,但没有伤到颅脑。
“因为CT筷子呈隐形,再加上娃哭闹会影响CT图像。所以我们再次进行诊断。”4月6日,口腔科副主任医师陈刚介绍,他用手摸到筷子的走势,判断出筷子插到右上颌骨里,又担心会伤到血管,所以取的时候采用“慢慢旋、轻轻拔”的办法,也做好了应对出血的预防工作,前后一共5分钟,最终成功将筷子取出。
通过CT影像可以看到,小芸的右上颌骨明显有一根棍状物。华商报记者现场看到了这根“惹事”的筷子,总长在20多厘米,其中6厘米处有明显血迹。医生说,有6厘米长的筷子插进了小芸的右上颌骨,这种事情比较罕见,小芸也比较幸运。

提醒:家长要看管好孩子
远离尖锐物品

“目前小芸还在进行一级护理,因为她连续出现呕吐现象,担心她出现颅内血肿。”陈刚介绍,每年类似小芸这样的病例,医院都要收治10到20例,都是因尖锐物品戳伤口腔而住院,而且这几年有上升趋势。常见的尖锐物品有筷子、勺子、木棍、铅笔、钥匙、剪刀、儿童玩具车车把等。
陈刚提醒说,有小孩的家长,一定要看管好孩子,远离尖锐物品,切忌让小孩口含硬物嬉闹玩耍。一旦发生意外的话,首先要安抚好孩子不要乱动,其次家长和孩子不要接触硬物,更不要试图拔取,因为这很有可能造成血管流血等更大损害,再就是要及时送医。
  

收藏文章
相关文章
    无相关信息