首页 > 新闻频道 > 域外媒体聚焦商洛
卢涛:精准扶贫的开路先锋
http://www.slrbs.com  2016-03-25 08:30:16  陕西工人报

 

  近年来,在山阳县掀起了一股养蜂热潮,一个个养蜂户依托家养中华蜂走上了脱贫致富路。山阳县将这个原本不起眼的产业列为十三五发展规划,同时将中华蜜蜂科学家养作为精准扶贫的主要内容,还列为2016年全县三十个重大项目之一予以重点发展。不仅如此,在商洛市的镇安、丹凤等县纷纷掀起养蜂热潮。一个自古以农耕为计的农业地区,何以让广大农户转农养蜂?

  (资料图片)

  一个“娘家人”的思考和探索

  2007年9月,卢涛被组织安排到山阳县总工会工作,担任工会主席。

  生于深山农家的卢涛,自小就养成劳动光荣的思想观念。山阳全县有3000多名下岗困难职工和数万名返乡农民工,中央提出实施精准扶贫,工会作为工人的娘家,他这个“娘家人”的“小当家人”更是日夜记在心头。他曾尝试通过争取更多的援助资金对其实施帮扶,可是,下岗职工和困难农民工人数很多,仅靠有限的资金救助这种想法行不通。

  他走基层,开展广泛调研,发现养蜂成本小,繁殖快,收益大,山阳又是中华蜜蜂最佳适生地,森林覆盖面积达62%,蜜源丰富。养蜂成本小,繁殖快,收益大。能否把这个项目在广大农民工和下岗职工中广泛推广?

  一个“大专家”的锤炼和诞生

  中蜂家养在山阳虽然有着悠久的历史,但卢涛结合自己多年来对农村家庭养蜂技术的分析,觉得方法简单粗糙,收益有限。为了解决这个问题,他通过和蜂农座谈,研读养蜂科技资料,订阅养蜂相关报刊,走访大专院校专家教授,边研究边实践,并在此基础上,认真记录心得和成功经验。多年来,有多少个夜晚他是在灯下度过,有多少个假日他是在乡村和蜂农座谈交流,有多少次跋山涉水忍受饥饿已无法记叙,但是,通过他多年来的探索学习,终于摸索出的养蜂新技术,确实是一套适合当地群众快速摆脱贫困的有效办法。他在传统养蜂基础上,注重吸收外地经验,进行了大量科学改进。首先,就怎样科学选择蜂场、怎样科学收蜂、培养蜂王、怎样进行四季科学管理、怎样科学防治病虫害等等方面进行分章总结;其次是将传统饲养改为活框饲养,使得由过去的圆木桶改为中蜂标箱饲养,下沿留出一个适当的唇沿,以便采蜜归来的中蜂落脚;箱内可以放置多个活动的巢脾,以便根据蜂群增减来进行取舍。其三是对蜜糖科学提取进行推广,改变过去蜂农整块巢脾割裂熬煮提取为机械摇糖。机械摇糖只取蜂糖,不毁蜂巢,其余花粉、蜂儿放回蜂箱,不会造成绝杀子蜂,不毁坏供子蜂食用的花粉,使得蜂群能够迅速繁衍扩大。同时,机械摇糖提取的蜂蜜没有经过高温处理,蜂糖内的氨基酸等高级营养没有破坏,增加了蜂糖的营养价值,这样出产的蜂蜜色泽优美、芳香扑鼻、无杂质,经西北农林科技大学化验鉴定,水分、还原糖、蔗糖等理化指标、卫生指标均优于规定国标。随之,他又将这些经验总结编写了《中华蜜蜂科学家养》8万字的科普读本,自费印刷,免费赠送广大蜂农和参加培训的学员。

  经过对养蜂技术进行科学改进,乡村的房前屋后、田边地角、树林里、屋顶上都可成为养蜂场所,养蜂不与农作物争地、不与畜禽争食、不与人争空间;养蜂投资少,见效快,一次性投入,长期可有收入,且劳动强度不大。初次仅需投资2万元左右,一个正常劳动力可饲养60到100箱蜂,年收入一般在5至10万)元,是个真正的“资源节约型、环境友好型”增收发展项目。

  新的技术推广,使养蜂收益、蜂蜜质量成倍增长。这种低投入,高回报,见效快的产业一下成了广大群众青睐的致富项目,卢涛不仅因此被广大群众亲切的称为“养蜂大专家”,他的技术更是得到了多个大学养蜂科学研究专业人士的充分肯定。

收藏文章
相关文章
    无相关信息