首页 > 新闻频道 > 域外媒体聚焦商洛
商南县国地税共奏“交响乐”同唱“一首歌”
http://www.slrbs.com  2016-03-25 08:37:09  陕西工人报

   “优化了招商引资环境,为县直部门树立了转变职能的典范”。陕西省商洛市商南县国地税合作得到了县长崔华锋的充分肯定。

  商南县国税局、地税局共同立下“军令状”,在商洛率先打响“国地税合作示范县”建设的“攻坚战”。仅在2月份,双方就联合召开启动会、联席会、研讨会3场。通过政府支持、市局重视、县局强力推进,有效消除了干部职工心中的“隔墙”,打破了国税地税部门的“壁垒”,全县国地税合作迈出了新步伐。

  合作制度构建新体系

  “以前的合作比较零散,个别业务部门存在合作事项推、拖、慢的问题”,商南县地税局局长王力说:“现在制定了分项业务的《年度合作计划》,实施了《国地税合作考核评价机制》,将责任分解到部门,工作分解到季度,任务具体到户数,双方的联系沟通更加主动,合作事项都不用再催了”。

  据了解,对基层县区局来说,落实《国地税合作规范2.0版》,普遍缺乏一整套便于操作实施的任务指标和制度机制。商南县国税局、地税局从制度建设入手,优化了纳税服务、税收执法、信息共享等方面36项合作流程,建立了联席会议、税收宣传、户籍巡查、税务稽查等28项合作制度,制定方案指引11个,联合推行催报催缴等创新项目10项,构建了一套实用便捷的国地税合作制度体系。

  服务融合呈现新特色

  “人无我有争第一、人有我优创特色”。

  商南县国地税创新地推行“一人双机双屏双系统”的联合办税新模式,9个综合服务窗口全部做到国地税业务系统“两秒切换”、国地税业务“一窗通办”。双方共同将纳税人依申请事项前移至办税服务厅,联合“晒”出16项权力清单,简并优化26项办税业务流程,落实21项“免填单”服务,大力实施“简政放权”,全面提高了办事办税绩效。

  一年来,双方联合开展纳税人学堂、税收宣传教育基地、“诚信纳税贷”、满意度调查等各类活动40余次,通过服务深度融合,将便民办税春风吹进了社会各界纳税人的心坎中。“国地税合作真正实现了进一家门、办两家事,我们再也不用重复报资料、两头跑了!”陕西伯伦包装产业园常务副经理余斌由衷地为国地税合作点“赞”。执法整合取得新成效办税程序1+1=1,征纳成本1+1<2,征管成效1+1>2。据统计,一年来,商南县国地税先后联合开展进户检查2次,税收调研4次,催报催缴34户次,风险评估9户次,税务稽查4户次,实施欠税公告11户次,调整核定个体税负186户次,确定企业所得税管户清单84户,开展12万元企业所得税申报管理36户,审定落实小微企业税收优惠756户,共联合清查漏征漏管120户,评估补税103.7万元,查补地方税收86万元、国税税款42万元,通过合作增收地方税收达1100余万元。

  商南县国地税通过全面推进执法整合,实实在在地收到了税款增收、征管加强、纳税人减负的好成效。

  信息聚合取得新进展

  “基层普遍没有建立国地税信息共享专线或平台,长期存在信息传递比较零散、数据利用流于形式的问题”。商南县地税局副局长张家策说:“商南县国地税由易到难,积极创造条件破解了信息聚合难题”。

  商南县国地税联合制定《信息共享实施方案》,设立信息交换专员,建立信息共享的“FTP”和QQ群,实时传递纳税人户籍管理、停歇业等信息,按月传递税收优惠、委托代征等信息,按季度传递欠税公告等信息,先后交换各类涉税信息6批次1100余条,通过联合开展数据分析比对,查补城建税等税费160余万元,补征矿山企业税款90余万元。

收藏文章
相关文章
    无相关信息