首页 > 新闻频道 > 域外媒体聚焦商洛
“十二五”商州综合实力提升,打下脱贫攻坚基础
http://www.slrbs.com  2016-04-08 10:52:50  陕西日报

   本报记者 梁潇 实习生 何莉

  2015年,商州区全年实现生产总值122.9亿元、增长10.9%;财政总收入7.12亿元,地方财政收入5.03亿元,同口径分别增长12.7%和12.6%;社会消费品零售总额38.15亿元、增长12.9%;城乡居民人均收入达到28475元和7744元,分别增长8.7%和9.6%。2015年各项任务的完成,标志着“十二五”圆满收官。“十二五”时期,商州区域综合实力的显著提升,为脱贫攻坚战役打下了坚实基础。

  商州区“十二五”确定的8项约束性指标全部完成,15项预期性指标基本完成,为全面建成小康社会奠定了坚实的基础。“十二五”期间年均增幅12%,超过全国、全省平均水平;人均GDP由2010年的12490元增加到23000元;实现财政收入7.12亿元,年均增长16.5%;累计完成固定资产投资525亿元,年均增长16.3%;农民人均可支配收入和城镇居民人均可支配收入年均分别增长16.6%、12.9%。全社会消费品零售总额攀升至38亿元,年均增长14.3%。在全省区县经济位次排名中稳步前移,后发优势开始显现。

  回首过去的五年,商州区发展基础更加坚实。固定资产投资是上个五年的3.4倍,兴建了一批补短板、打基础、蓄势能的重大项目。期盼多年的商洛电厂正式落地,西武客专列入国家“十三五”规划,商丹园区创建省级高新技术开发区通过评审。西商二线、宁西铁路复线建成使用,商州已成为陕东南交通中心,区位优势和区域竞争力更加凸显。

  商州区现代农业“果、畜、菜、药”四大农业特色产业规模不断壮大,建成秦土地、佳骞等市级以上农业园区7个,培育市级以上农业龙头企业13家,商州已成为全市现代农业发展的“领头羊”,被评为省级农业科技园区;工业经济稳步增长,辖区三大工业集中区聚集效应和承载能力不断增强,比亚迪、延长氟化硅、君威、森弗等一批重点工业企业相继建成投产,构建了以现代材料、绿色食品、现代中药为主的现代工业产业体系,全区规上工业增加值年均增长10%。

  商州区江山等一批精品景区加快建设,旅游三产突破发展。美丽乡村带火假日休闲游,连续两届中国环秦岭公路自行车赛在商州区成功举办。商山物流园、南秦汽贸城等一批现代城市服务业项目建成运营,一个宜居、宜业、宜游的山水园林生态旅游城市正在迅速崛起;城市纵横路网框架基本成型,朝阳、莲湖、丹南、贺咀、龟山南区等一批城市新区拔地而起,市区“十大工程”、“十大棚改”强力推进,西街旧改谱写商洛旧城改建新篇章。

  南秦新区建设高位开局,沙河子省级重点示范镇建设连续三年保持在全省第一梯队,2014年被评为国家级重点镇。大荆、腰市、牧护关等特色城镇建设成效突出,全区城镇化率达到50.9%,统筹城乡发展取得重大进展。

  2011年商州区被评为国家级生态示范区以来,“商洛蓝”已成为广大市民心中的骄傲。商州区全面落实两个“80%”用于民生的要求,民生支出累计达到88亿元。3931户城市居民通过安居工程迁入新居,1.35万户5.32万农村群众依托移民搬迁告别深山,8万余人实现稳定脱贫。教育、卫生、文化、体育等公共服务水平不断提高。

收藏文章
相关文章
    无相关信息