首页 > 新闻频道 > 域外媒体聚焦商洛
商州创新“五抓五强”党建,凝聚发展强大动力
http://www.slrbs.com  2016-04-08 10:54:09  陕西日报

   本报记者 梁潇 实习生 何莉

  2016年,陕西省“基层党组织建设提升年”活动,以“基层服务型党组织建设”为统揽,以农村、社区、非公经济组织、社会组织“四位一体”为重点,以“重在持续、为在提升、贵在统筹、责在落实”为总体要求,将努力达到“五个提升”的目标。即:进一步提升基层党组织凝聚力、战斗力;提升基层干部读物素质;提升党员队伍生机活力;提升“两个覆盖”水平;提升基层保障标准,以实现基层党组织普遍晋位升级。

  今年3月,中共商州区委在《关于开展“五抓五强”党建主题活动推进基层党组织建设的实施意见》和《关于深化“五抓五强”党建主题统筹推进“五个五”党建工作的实施意见》之后,出台了《关于深入推进“四位一体”基层党组织建设提升年活动全面规范提升“五个五”党建工作的实施意见》。

  商洛市委“五个五”党建总体布局包括:农村等党建“五大板块”;广场问政等机关“五条措施”;挂牌上岗等镇办“五项制度”;选派第一书记等村级“五项举措”;抓党建工作主体责任等党委(党组)“五个主体责任”。在此基础上,商州区创新“五抓五强”党建工作,包括抓班子、强责任;抓培训、强素质;抓管理、强服务;抓投入、强保障;抓公开、强监督。

  通过建立健全党建工作责任清单、考评清单,商州区全面实行区委常委包抓责任制,区委常委会专题研究党建工作20次,夯实了各级党组织的主体责任。每名常委联系包抓1至2个镇办、村(社区)、机关和“两新组织”。细化党建问题清单、责任清单和整改清单,履行“六个一”党建责任制。采取电话网络信访举报平台、定期明察暗访、新闻媒体曝光、全区通报批评、考核奖惩问责等“五种督查”方式进行督查,推动党建工作上升到一个新水平。

  商州区创新五大载体,抓好“五大板块”党建。在农村,深化“五抓五强”活动,强化农村党组织领导核心作用。在社区,推行“三强两建一提升”模式,拓展社区服务功能。在机关,建立“三化一创”机制,促进机关党建服务中心工作。在非公,深化“一派二建三服务”体系,扩大党的组织和工作有效覆盖。在流动党建,实行“双管双责双承诺”制度,建强流动党建堡垒。

  商州区创新实行“基层工作日”制度,准确掌握基层动态和干部实绩,建立上下联动抓党建工作的常态机制。推行“片组户管理、村社家创业”模式,积极实施有高标准活动场所、有固定电话、有电脑和打印机、有投影仪和显示屏、有档案柜、有图书室、有文体健身器材、有值班设施、有规范公开栏、有村规民约的“十有”强基工程,实行村级干部全员坐班、重大事项民主决策、村务党务财务公开、党员发展和流动党员管理、为民服务全程代理等“五个规范”。

  商州区创新实施了“六有”安心工程,推动镇办“五项制度”。区委书记策划领办,投入资金650万元,在镇办实施有设施齐备的宿办室、干净卫生的职工灶、温馨舒适的浴室、信号通畅的有线电视、快速便捷的互联网、功能齐全的文体场所的“六有”安心工程,逐渐形成了“干部愿意服务基层、愿意待在基层”的良好局面,为全面落实镇办民事代办、当日接访等“五项制度”创造了有利条件。

  2015年,商州区将资金向村级党组织倾斜,高标准规划“两委会”,建成了功能齐全、设施先进、服务周到的村级党组织。从8月1日起,全面执行省上新标准,足额预算拨付村级经费和干部补贴,使村级办公经费提高到每年2.5万元,党建经费提高到每年0.5万元,党员活动经费每人每年100元。干部工资由原来的几千元,提高到副支书、监委会主任、文书1.6万元,支书、村主任2.4万元,“一肩挑”3万元。

收藏文章
相关文章
    无相关信息