首页 > 新闻频道 > 域外媒体聚焦商洛
镇安“五项制度”催生党建新气象
http://www.slrbs.com  2016-04-15 10:01:18  陕西日报

   本报讯 (通讯员 柯贤喜 朱荣纬 谭显根)镇安县近年来在镇(办)推行以民情日记、民事代办、挂牌上岗、去向公示、当日接访等为主要内容的“五项制度”,倒逼干部作风大转变,真正把每一项工作都做到百姓的心坎上。

  这项制度效果如何?4月12日,笔者来到该县回龙镇,据了解,去年以来,该镇开展了以干部亮身份、争做红星党员、促作风转变,工作亮职责、争创岗位标兵、促效能提升,服务亮承诺、争创一流业绩、促富民和谐为主要内容的“三亮三争三促”活力党建主题活动,把镇办五项制度融入其中,有效提升了党员、干部干事创业精气神。

  “现在镇上干部胸前都挂着牌子,叫啥名字,长啥样子,电话多少一看就知道,联系起来很方便,而且态度还好的很。”回龙村的陈伦常老人说。该镇通过干部挂牌上岗和党员佩戴党徽,采取积分评星的方式,对党员干部亮明身份情况进行每日公示、每周汇总、每月点评、每季度评比。

  胡楠是回龙镇便民服务大厅的扶贫窗口干部。胡楠说,“现在群众来镇上办事,一看墙上的牌子就明白了,再也不用跑冤枉路了。”该镇通过开展工作亮职责、争创岗位标兵、促效能提升活动,对站办单位和窗口人员履职尽责情况每半年进行考核管理评优,激发干事热情。

  去年以来,该镇镇村干部确定单位和干部年度承诺事项,年底进行考核奖惩,对兑现承诺及时,业务工作突出,获得群众好评的单位和个人,纳入优秀表彰范畴。该镇党委书记项行安说:“仅一季度我们就发出代办承诺单40多张,现在已向群众兑现服务承诺20多项。”

收藏文章
相关文章
    无相关信息