首页 > 新闻频道 > 域外媒体聚焦商洛
神仙凉粉“体检” 给适生区提供了发展契机
http://www.slrbs.com  2016-04-15 09:54:26  三秦都市报

   本报讯(记者孙涛)本报连续刊发了商洛市山阳县市民给神仙凉粉“体检”的报道,专家更是建议神仙树适生区要抓住这一契机,将延续产业做大做强。 
  昨天在西安永兴坊的陕西非遗美食博物馆,记者遇到正在这里带女朋友吃山阳县神仙凉粉的刘帅,他说自己老家在湖北省十堰市郧西县,神仙凉粉是当地的一种特色小吃,不过名叫“织女凉粉”。在2011年还代表郧西七夕文化的一部分,作为“郧西一桌菜”之一,在中央电视台综艺频道《天下有情人》直播现场展示。 
  刘帅来西安工作后,每到暑期都会找能吃到神仙凉粉的地方解解馋,因为老辈人都知道它可以清热、解毒、活血,还有一定的抗癌作用。 
  陕西民俗学会会长、著名饮食文化学者梁荫在其主编的《传说陕菜》和《大秦美食》中都独立提到“神仙凉粉”,他说神仙凉粉是陕西的一道知名小吃,以商洛山阳县所出的最为有名,但在许多地方老百姓表示吃不到,甚至还停留在概念上。梁荫说自己去年在央视财经频道看到,对河南省南阳市淅川县地处豫、鄂、陕三省接合部的荆紫关镇,所出产的神仙凉粉的介绍,当时就感觉我省在这种饮食文化推介上,还有许多需要借鉴兄弟省的做法。“现在把神仙树叶的营养成分检测出来了,可以看出它是非常好的一道具有保健功能的饮食,所以应该大力推广,让更多的人们都有机会吃到这个美味。” 
  山阳县读者张惠民在电话里告诉记者,本报有关神仙凉粉的报道刊发后,许多外地朋友在网上给他留言表示有口福了,还要求给他们快递一份尝尝鲜。张惠民说自己还清楚记得,现任商洛市政协副主席、原山阳县委书记周青海,五年前做客商洛新闻网直播室,谈及生态旅游开发时,曾向全国网友推荐的特色小吃首先提到的就是神仙凉粉,称其“采用当地特有的原料加工而成,是正宗的绿色食品。”周青海强调开发生态旅游必须要保护青山绿水,要坚持开发中保护,保护中开发,不断拉长产业链条。张惠民认为,当地神仙叶凉粉已经具有一定美誉度,但神仙树的数量却非常有限,影响到了神仙凉粉的产量。他观察到神仙凉粉网上销售的商家不少,自己早就有将神仙凉粉商业化的打算,包装成盒装的食材或桶装的即食品进入超市,张惠民期望植物专家能研究出科学的种植方法加以推广,扩大神仙树人工规模,同时对其进行深度开发,让野生的神仙树变成人工的“摇钱树”,为山阳人创出一条致富路。 

收藏文章
相关文章
    无相关信息