首页 > 新闻频道 > 域外媒体聚焦商洛
商州:基层党建抓铁有痕
http://www.slrbs.com  2016-04-08 10:24:26  陕西农村报

   雷超锋 张宏 记者 武强

  商洛市商州区周岭村地处丘陵地带,干旱缺水,无石皆土,遇到雨天,出行困难,村支部书记王岁盈一筹莫展。以党建工作为突破口,一条环村3公里水泥路贯通,群众自发举行通车庆典;全村1500人吃上自来水,农网改造实现全覆盖,村里不断涌现出投身公益的积极分子。

  “变化得益于党建推动、支部引领、民主议事,群众的思想觉悟提高了,人心自然拧成一股绳。”王岁盈说。

  基层工作牵一动百,事多面宽。如何发挥党组织的示范引领作用更好服务群众,成为检验党委执政的一道民生考题。商州区委书记张盈安对党建工作定下基调:“要以抓铁有痕、踏石留印的苦干精神,不断将基层党建工作推向高潮,促动经济社会持续健康发展。”

  抓党建促发展首先要强基础

  在农村,党建工作以往被部分村干部视为虚事情。“这次不同了,动真格,抓实的,发挥支部引领作用,促进农村繁荣、农民增收、农村稳定。”三岔河镇灯塔村支部书记张吉厚深有感触。

  如何将基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒?商州区以“五个五”党建为抓手,深入开展抓班子强责任、抓教育强素质、抓管理强服务、抓投入强保障、抓公开强监督“五抓五强”党建主题活动。以“六坚持六抓好”为载体,坚持领导带头,抓好党课开局;坚持学习教育,抓好思想提升;坚持问题导向,抓好专题研讨;坚持主题实践,抓好工作落实;坚持从严从实,抓好专题民主生活会;坚持边学边改,抓好整改落实,突出教育主题,强化问题导向,筑牢党建基石。去年,全区组织128个部门单位、2057名干部职工,与128个贫困村、1.83万贫困户结成帮扶对子,累计投入资金8600万元,实施帮扶项目1653个,为贫困群众办实事4983件,全区2.2万名贫困群众实现脱贫。

  村干部有为有位走向职业化

  去年,商州区将资金向村级党组织倾斜,高标准规划“两委会”,建成功能齐全、设施先进、服务周到的村级党组织。从8月1日起,村级办公经费提高到每年2.5万元,党建经费提高到每年0.5万元,党员活动经费每人每年100元。干部工资由原来的几千元,提高到副支书、监委会主任、文书1.6万元,支书、村主任2.4万元,“一肩挑”3万元。

  “现在的待遇,也体现了干部的价值。”夜村镇何家塬村支部书记、村主任苏建贞坦言,“过去报酬少的时候,人把当干部当成副业,如今工资提高了,谁也不会轻易失去这份工作。”

  正在美丽乡村工地忙得不亦乐乎的沙河子镇王山底村支部书记秦浩友说,重视基层干部,提高待遇报酬,等于给我们了一份职业,就得尽力把群众的事情办好。

  干得好的,出路更宽。9名优秀村干部享受副科级非领导职务工资待遇,2名大学生村官被区级农村金融合作机构招录,3名大学生村官报考镇办事业单位工作人员的有关事项正在按程序推进。村干部吃了“定心丸”,镇办干部同样也能安心工作。去年,全区投入650万元,在镇办实施“六有”安心工程。

  (下转第七版)(上接第一版)

  一石激起千层浪。如今,一种思进、有为、服务的新风正在悄然兴起,农村干部从“副业”转向“职业”的道路全部打通。去年,全区民情日记收集民情问题1.45万条,干部为群众代办事项1.86万件。

  党组织发力服务群众零距离

  如何让基层党组织服务于群众,在农村经济社会发展中发挥“杠杆”作用?商州区委从严处要求,向实处发力。

  冀村,是党建推动、支部引领、村企共建的典型村,“强基工程”让群众受益最大。这个村设立一个党总支,下设村支部、塑料厂支部、亨威混凝土有限公司支部3个支部,经常联合村企开展党建活动,全村已有非公企业9家,去年非公企业总产值2.1亿元。

收藏文章
相关文章
    无相关信息